Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе и патрулировании трассы М4

Автор: Verelq News

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган по итогам многочасовых переговоров договорились о прекращении огня в Идлибе и зоне безопасности вокруг трассы М4, передаёт ТАСС.


Как подчеркивается в совместном заявлении президентов, текст которого зачитал министр иностранных дел России Сергей Лавров, РФ и Турция привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии. "[Отмечаем] решимость бороться со всеми проявлениями терроризма и уничтожить все террористические группировки, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН. Угроза гражданским лицам и инфраструктуре не может быть оправдана какими-либо предлогами...


Сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован в результате политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254", - говорится в заявлении.


РФ и Турция также убеждены в важности предотвращения дальнейшего ухудшения гуманитарного положения, защиты гражданских лиц и оказания гуманитарной помощи всем нуждающимся сирийцам. Стороны выступают за предотвращение "вынужденного перемещения людей" и "содействие безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии".


Кроме этого, президенты договорились "прекратить все боевые действия по существующей линии соприкосновения в идлибской зоне деэскалации с 00:01 6 марта 2020 года" и "создать коридор безопасности шириной шесть километров к северу и шесть километров к югу от трассы М4... Конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии министерств обороны России и Турецкой Республики в течение семи дней". А 15 марта 2020 года начать совместное российско-турецкое патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба, два километра западнее Саракиба, до населенного пункта Айн эль-Хабр. "Дополнительный протокол вступает в силу с момента подписания", - указывается в тексте.


"Мы введем режим прекращения огня в кратчайшие сроки, вслед за этим согласуем дальнейшие шаги. Сегодня ночью, начиная с 00:01 (мск), то есть в полночь с 5 на 6 марта, будет введен режим прекращения огня", - заявил Эрдоган на пресс-конференции с Путиным.


Эрдоган добавил, что "дух сотрудничества между Турцией и Россией внес беспрецедентный вклад в международные усилия по разрешению сирийского конфликта".


При этом он подчеркнул, что Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских войск. А также пообещал, что Анкара "обязуется оказать содействие сирийским беженцам в вопросе возвращения на родину".


В свою очередь Владимир Путин заявил, что страны нашли приемлемое решение проблемы обострения в сирийском Идлибе.


"Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии, но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз", - отметил президент РФ.


Он также заявил, что в ходе переговоров была подтверждена заинтересованность России и Турции в продолжении работы в рамках астанинского формата. "Именно астанинский процесс дал в свое время серьезный импульс в контексте сирийского урегулирования", - добавил Путин.


В ходе пресс-конференции Эрдоган сообщил, что пригласил Владимира Путина посетить республику по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. "В этом году мы отмечаем 100-летнюю годовщину со дня установления наших дипломатических отношений. По этому случаю мы пригласили Путина посетить нашу страну в этом году", - сказал турецкий президент.


Эрдоган также добавил, что Турция "выступает за продолжение и углубление рабочих отношений с Россией, в том числе в вопросе ситуации к востоку от реки Евфрат" в Сирии.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...