Греция заблокировала заявление НАТО в поддержку Турции - СМИ

Автор: Verelq News
791

Греция наложила вето на заявление НАТО в поддержку Анкары после гибели турецких военнослужащих в Идлибе вечером в пятницу, 28 февраля. Об этом сообщила греческая газета «Вима».


Соответствующее указание постпредству Греции при альянсе выдал министр иностранных дел страны Никос Дендиас. Причиной стало то, что согласованный на уровне заместителей постоянных представителей во время заседания Североатлантического совета текст не включал предложения Греции о ссылке на соблюдение соглашения ЕС–Турция о беженцах и мигрантах, которое было подписано в марте 2016 года.


"Требование Афин встретило сильное сопротивление со стороны ряда стран, в том числе Германии, Великобритании, Франции и США. Турция в свою очередь потребовала начать процесс политических консультаций, предусмотренных Вашингтонским договором в случае угрозы одной из стран – членов НАТО, это заявление было передано через министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу", - отмечает издание.


VERELQ напоминает, ночью 28 февраля в сирийской провинции Идлиб вновь обострилась обстановка. В результате налетов ВВС Сирии погибли более 30 турецких военных, Турция ответила ударами с воздуха и земли по позициям сирийских правительственных сил в Идлибе. Позднее Анкара заявила о ликвидации почти 60 сирийских военных.


При этом военное оборонное ведомство России утверждает, что убитые турецкие военнослужащие находились в рядах террористов, а также что Анкара не предупреждала о нахождении своих сил в районе инцидента. Турция в ответ указала, что Россия знала о расположении турецких военных в Идлибе.


На фоне этих событий президенты России и Турции в пятницу, 28 февраля, провели телефонный разговор, в ходе которого они высказались за дополнительные меры для нормализации обстановки на северо-западе Сирии и обсудили возможность встречи в ближайшее время. В Кремле ориентировочной датой встречи назвали 5 или 6 марта.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...