Армении необходимы новые площади для отработанного ядерного топлива - «Арматом»

Автор: Verelq News
194

Армении возможно потребуются новые площади для хранения отработанного ядерного топлива после 2026 года, заявил журналистам гендиректор НИИ «Арматом» Ваграм Петросян в кулуарах панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении».


«У нас есть три очереди сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Их хватит до 2026 года. После этого, если мы не вывезем топливо, то потребуется строительство четвертой очереди», - сказал он.


Он добавил, что правительство Армении пока не приняло окончательного решения о передаче отработанного ядерного топлива России. «До 1989 года отработанное топливо вывозилось, но после этого оно хранится у нас… Есть предложение со стороны России, но для этого необходимо вести переговоры с Грузией, так как вывезти отработанное ядерное топливо воздушным путем невозможно. Его нужно доставить до порта Поти и оттуда морскими судам в Новороссийск, а затем на производственное объединение «Маяк», - сказал Петросян.


Он также отметил, что отработанное топливо можно переработать, извлечь плутоний и редкоземельные металлы. «Тогда у Армении есть возможность получить новое топливо по более выгодным ценам. Но после переработки также остаются отходы. Возникает вопрос, мы должны платить за их хранение или их вернут нам… Это предмет серьезнейших переговоров», - заметил в этой связи гендиректор «Арматома».


Панельная дискуссия «Перспективы развития атомной отрасли в Армении» организована в рамках сотрудничества России и Армении в сфере ядерной энергетики компанией «Росатом Восточная Европа» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ЗАО НИИ «АРМАТОМ»).


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...