Кадровые перестановки - не панацея: как решить проблему гибели солдат в армии - эксперт

Автор: Verelq News
715

Проблема гибели военнослужащих – комплексная, и кадровыми перестановками в армянской армии, ее не решить. Об этом в беседе с VERELQ заявил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя замену командующего Армии обороны Арцаха, а до него увольнения высокопоставленных военных ВС Армении.


Напомним, что сегодня, 24 февраля, указом президента Республики Арцах Бако Саакяна, министр обороны Карен Абрамян был отправлен в отставку, а на его место назначен генерал-майор Джалал Арутюнян, занимавший до этого дня пост первого заместителя командующего – начальника штаба Армии обороны. А еще ранее министр обороны Армении Давид Тоноян освободил от должностей начальников ряда отделов Военной полиции.


«Мы имеем дело с комплексной задачей, затрагивающей как вопросы уровня подготовки офицерского состава, его социального обеспечения, так и морально-психологического состояния военнослужащих и в целом отношения общества к армии», - считает эксперт, добавив, что власти должны были как-то реагировать на гибель военнослужащих в армии.


«Сначала года в армии погибли 13 военнослужащих. Часть из них в результате неуставных отношений. Необходимо было сделать организационные выводы, производить кадровые решения, что было сделано», - сказал он, между тем добавив, что кадровые решения «отнюдь не панацея».


Среди причин неуставных отношений в армии, которые часто приводят к летальным исходам, по словам Арутюнова, является и доминирование «криминальной субкультуры», на что часто ссылаются власти страны. «Это одна из причин. Криминальная субкультура играет свою роль, поскольку часто в армии выстраивается такая параллельная иерархия взаимоотношений, которая часто сильнее формальной системы. Играет свою роль и довоенная подготовка, что на довольно низком уровне. Потенциальные призывники не готовятся к службе в армии. Более того, часть из них относятся к армии в качестве определённой формы принуждения», - пояснил он.


В числе других факторов собеседник VERELQ указал и на проблемы подготовки среднего офицерского звена, постоянно контактирующего с солдатами. «В армянской армии в настоящее время наступил момент смены поколений в среднем офицерском составе. Пришли новые лица, у которых нет военного опыта, они по-другому мыслят и действуют. Они по-другому подготовлены, подготовка не на высшем уровне, многие из них сталкиваются с социальными сложностями. Помимо этого, многие офицеры, солдаты-контрактники или «срочники» почти ровесники. Это тоже влияет на взаимоотношения друг друга», - считает он.


Помимо этого, сыграли свою роль и социально-политические изменения в стране, произошедшие в апреле-мае 2018 года.


«Прежняя система работы государственных органов, в том числе армии не действует. Тогда существовали определенные правила игры, обеспечивающие некоторый уровень неприкосновенности различных высокопоставленных лиц. Этого сейчас нет. Помимо этого с развитием средств коммуникаций меняется также общество. Оно стало более сенситивно относиться к человеческим потерям в армии», - резюмировал военный эксперт Давид Арутюнов, добавив, что кадровые решения должны приниматься с учетом вышеуказанного комплекса задач.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...