Депутаты изучили проблему использования территорий вдоль армяно-турецкой границы

Автор: Verelq News
311

Постоянная парламентская комиссия по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы провела 20 февраля рабочее обсуждение по теме “Порядок, сложности использования сельскохозяйственных земель вдоль армяно-турецкой границы и пути их устранения”.


Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания Армении, в ходе обсуждений представители областных администраций Арарата и Армавира отметили, что сельскохозяйственные территории вдоль армяно-турецкой границы ранее мало использовались, поскольку лишь небольшое количество людей могли перейти на специально охраняемые территории и их устраивал действующий паспортный режим. Однако сегодня на 10 га земли фермеры выращивают многолетние культуры: виноград, помидоры, а также бахчевые культуры: дыня, арбуз, а для этого требуются привлечение дополнительной рабочей силы. Глава управления сельского хозяйства и экологии Араратской областной администрации Айказ Тертерян отметил, что установленный паспортный режим создает дополнительные сложности, возникают очереди и скопления людей. Представители областных администраций предложили провести определенные законодательные реформы, облегчая пребывание и работу фермеров на этих приграничных территориях.


Депутаты сочли поднятый вопрос неотложным и требующим скорейшего решения. Председатель комиссии Вараздат Карапетян призвал представителей администраций вышеназванных приграничных областей представить письменные предложения, которые комиссия обсудит с Правительством РА. Считая первоочередным обеспечение безопасности границы, Карапетян выразил надежду, что в течение месяца комиссия попытается найти решения – для облегчения пребывания людей на этих территориях.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...