Политолог: НАТО не станет вступаться за Турцию в конфликте на севере Сирии

Автор: Verelq News

НАТО действительно не станет вступаться за Турцию в конфликте на севере Сирии, рассказал 17 февраля «Известиям» политолог Андрей Кошкин.


У руководства НАТО с Турцией весьма напряженные отношения. При этом президент Турции Реджеп Эрдоган стремится к равноудаленности от Брюсселя, Вашингтона и Москвы, сказал Кошкин.


«Внешнеполитическая траектория Эрдогана напоминает стремление восстановить Османскую империю, особенно в Средиземноморье», — отметил политолог.


Отношения Турции и Евросоюза осложнены тем, что Турция хотела вступить в Евросоюз, но ее постоянно дистанцировали, напоминает эксперт.


В ответ президент Турции грозит Германии открыть свои границы и перестать сдерживать поток нерегулируемой миграции в Европу.


Вместе с тем Турции было бы приятно, чтобы на фоне обострения ситуации в Идлибе за нее вступился весь Североатлантический альянс.


«В свою очередь у альянса проявляется желание поставить Турцию на место, хотя бы таким неучастием в конфликте на севере Сирии», — заключил Кошкин.


НАТО не намерена оказывать Анкаре военную поддержку в случае операции Турции на севере Сирии. Oб этом 17 февраля сообщил ТАСС дипломатический источник в миссии одной из стран альянса в Брюсселе.


"Страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля. НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе",-заметил он.


 


 


 

Печать

Загрузка...