Лукашенко хочет от Москвы равных условий в Союзном государстве и ЕАЭС в вопросе цен на газ

Автор: Verelq News
681

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хочет от России только равных условий в Союзном государстве и в Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в вопросе о цене на российский газ, передает РИА Новости.


"Сейчас все упрекают меня в этих Telegram-каналах, что Лукашенко такой-сякой, торгуется, хочет для себя все вытащить. Я ничего лишнего не хочу. Мы в Союзе. И не только в Союзе Беларуси и России, но и в Евразийском экономическом союзе", - заявил Лукашенко на встрече с трудовым коллективом Светлогорского ЦКК в Гомельской области.


Он напомнил, что, в частности, стороны договорились о торговле товарами и услугами без таможенных пошлин. "А какой же союз, если нет равных условий для людей, предприятий. У вас газ, допустим, 200 долларов, а у таких предприятий в России - 100 или 80. Как с ними конкурировать? Значит, нам приходится меньше жечь электричества, в холодине работать, зарплату людям меньшую платить и так далее. Вот вам и "равные" условия. Вот за что я борюсь и чего хочу. Ни в коем случае не дешевле", - отметил он.


Лукашенко заявил о своем непонимании ситуации, когда белорусы должны платить за энергоресурсы с российских месторождений, которые помогали осваивать в СССР, дороже, чем россияне. "Я напомнил, что на те нефтедобывающие, газодобывающие скважины (в России – ред.) летали самолеты из Гомеля, Витебска, Могилева, да и из Минска. То, что мы бурили и создавали в советские времена, в одну ночь оказалось чужим. И мы сегодня вынуждены покупать по мировой цене эту продукцию, а Россия у себя продает это в полцены или одну треть", - отметил белорусский лидер.


Лукашенко также заявил, что Россия, как правопреемница СССР, могла бы поставлять в пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС белорусские районы газ по более низкой цене.И задался вопросом, почему Белоруссии, которая больше всего пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС, не оказывается поддержка. "Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды", — заметил он.


На прошлой неделе Москва и Минск договорились, что поставки российского газа в Белоруссию сохранятся на условиях прошлого года. При этом им до сих пор не удалось достичь договоренностей о поставках нефти в Беларусь. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику. Ранее Лукашенко заявлял, что у Белоруссии требовали ещё заплатить премию российским компаниям в размере 15-16 долларов на тонну.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...