В Армении не видят угроз в связи с активизацией азербайджанской общины Карабаха

Автор: Verelq News
298

Парламентские фракции не видят причин для беспокойства ни в связи с избранием в парламент Азербайджана главы ОО "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Турала Гянджалиева, ни в связа с его встречами с послом США в Азербайджане и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.


При этом глава фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян напомнил журналистам, что сопредседатели и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в ходе визитов в регион встречаются с президентом, членами правительства и парламентариями Арцаха. “Сейчас Азербайджан активизировал свою “часть”. Полагаю причин для трагедии в этом нет”, - заявил депутат. В то же время, Марукян отметил намерение фракции пригласить главу МИД и обсудить нынешний этап переговоров, как в свете продолжительной встречи в Женеве, так и с учетом этих явлений. “Если будет необходимость, мы можем обсудить эти вопросы и в закрытом режиме», - заявил в частности депутат.


Член фракции правящего блока “Мой шаг” Татевик Айрапетян отметила, что "Гянджалиев со своими 2 тыс. голосами избирателей не может представлять какую-либо общину". Более того, она уверена, что подобные процессы не должны беспокоить армянские республики, поскольку Арцах обрел независимость в соответствии со всеми нормами законодательства СССР. Говоря о возможности участия представителей азербайджанской общины Карабаха в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, Айрапетян отметила, что эту общину на переговорах уже представляет президент Азербайджана Ильхам Алиев. “Народ Арцаха не выбирал Никола Пашиняна, у них свой президент. А они принимают участие в выборах президента Азербайджана, а посему у них уже есть легитимный представитель на переговорах”, - отметила депутат.


Депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян отметил, что периодическая активизация фактора азербайджанской общины НКР – не новость. Мелкумян также связал эту ситуацию с желанием азербайджанской стороны “протолкнуть свою позицию” и разместить в Арцахе азербайджанцев в период проведения плебисцита. Однако решающим фактором в вопросе урегулирования эти действия быть не могут. “Решающим фактором было бы установление по всей протяженности линии соприкосновения соответствующей техники для определения виновных в нарушении режима прекращения огня. Соответствующее решение было принято, однако азербайджанская сторона не допускает реализации этого решения”, - заявил Мелкумян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...