Политическое преследование: заявление группы защиты Сержа Саргсяна

Автор: Verelq News
232

Группа защиты третьего президента Армении Сержа Саргсяна выступила с заявлением.


В заявлении в частности, отмечается:


«В ответ на просьбы многих СМИ получить разъяснения стороны защиты Сержа Саргсяна относительно выдвинутого емц обвинения после ознакомления с материалами уголовного дела, на данном этапе мы пока ограничиваемся следующим комментарием:


1. Защита третьего президента РА Сержа Саргсяна подтверждает свою изначальную позицию о том, что Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в совершении действий, исходящих из его должностного положения. Между тем, согласно Конституции РА, президент республики в период выполнения своих полномочий и после этого не может преследоваться и привлекаться к ответственности за действия, вытекающие из его статуса.


2. Команда защиты констатирует, что третий президент Армении Серж Саргсян был привлечен в качестве обвиняемого с грубым нарушением требований статьи 202 Уголовно-процессуального кодекса РА, поскольку в деле нет достаточной совокупности доказательств, свидетельствующих о явном совершении преступления, более того, собранные по делу данные никак не свидетельствуют о том, что дело расследовано вообще по факту преступления.


3. Касаясь вопроса законности и обоснованности избранной в отношении Сержа Саргсяна меры пресечения, сторона защиты безоговорочно констатирует, что в деле абсолютно нет таких фактических данных, которые хотя бы и теоретически могли подсказать органу, осуществляющему производство, о возможности проявления господином Саркисяном видимого ненадлежащего поведения, следовательно, в этих условиях незаконное ограничение права лица на свободное передвижение, гарантированное Конституцией РА, также не может считаться законным.


4. Что касается законности и обоснованности действия по наложению ареста на имущество господина Саргсяна, сторона защиты вновь констатирует, что и в этом случае в деле нет ни одного доказательства, на основании которого следователь мог бы в установленном законом порядке наложить арест на его имущество, следовательно, это решение также не может считаться правомерным.


5. Сообщаем также, что органом, осуществляющим производство, без достаточных обоснований были отклонены многочисленные ходатайства стороны защиты, направленные на проведение всестороннего объективного и полного расследования, получение важных для дела доказательств и принятие конкретных процессуальных решений, что вновь подтверждает наше убеждение в том, что под «уголовно-процессуальной упаковкой» в отношении третьего президента Армении Сержа Саргсяна осуществляется политическое преследование.


6. Учитывая резонансность дела, сторона защиты периодически будет предоставлять общественности дополнительную информацию».


VERELQ сообщал, что Специальная следственная служба (ССС) завершила следствие по делу в отношении третьего президента Армении Сержа Саргсяна и других. Дело направлено надзорному прокурору для передачи в суд.


Сержу Саргсяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 (Соучастие в присвоении или растрате в особо крупных размерах) УК Армении. По данным следствия, Серж Саргсян, занимая пост президента Армении с 9-го апреля 2008 года по 9-ое апреля 2018 года, используя свое должностное положение, в период с 25-го января 2013 года до 7-го февраля того же года, организовал хищение суммы в размере 489.160.310 драмов путем растраты госсредств группой чиновников. В отношении третьего президента была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...