Газовые переговоры между Ереваном и Москвой можно считать провалившимися - эксперт

Автор: Verelq News
874

На днях председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян «порадовал» прогнозом, что компания «Газпром Армения» обратится в КРОУ с заявкой о повышении тарифа на газ. И хотя свое заявление Баграмян сопроводил смягчающим «не исключено», тем не менее понятно, что на пустом месте такого рискованного заявления он делать бы не стал. Что и было доказано на следующий же день подтверждением со стороны компании, в которой заявили, что «на данный момент обсуждается вопрос пересмотра тарифов, и не исключено, что «Газпром Армения» обратится в КРОУ с соответствующей заявкой.

Так к какому повышению нам готовиться? В беседе с VERELQ  доктор политических наук, руководитель Института энергетической безопасности Ваге Давтян спрогнозировал повышение до 10%. 

«По предварительным оценкам мы можем ожидать повышение тарифа на газ  до 10% или до 14 драм – имеются такие предварительные расчеты. Однако пока нет конкретной информации на предмет того, какой именно тариф будет предложен со стороны компании»,- отметил он.

По словам Давтяна, заявление председателя КРОУ по возможному повышению цены на газ, как и подтверждение со стороны компании «Газпром Армения» в целом вписываются в ту достаточно жесткую риторику, которая звучала в течение всего 2019 года со стороны руководства «Газпром Армения». Он напомнил, что компания не раз заявляла о невозможности сохранения тарифа на уровне 2018 года после повышения цены на границе на 15 долларов. Также компания не раз заявляла о необходимости сократить кадровый состав на 1000 единиц, что повлекло бы за собой серьезные социальные риски. Также то и дело муссировались слухи о возможном пересмотре инвестиционной программы российской компании.

«Учитывая ту бизнес модель, которая заложена в деятельность компании и прописана в известных газовых соглашениях еще от 2013 года, «Газпром Армения» должна обеспечивать свою маржинальность на уровне 9%, что с учетом сокращающегося спроса в республике, также роста цены на природный газ на границе, все более сложно обеспечивать. Исходя из всего этого компания не раз заявляла о повышении тарифов»,- сказал он.

При этом Давтян отметил, что при повышении новый тариф не вступит сразу в силу, так как согласно закону, Комиссия по урегулированию общественных услуг должна получить заявку от компании, затем рассмотреть ее на протяжении 3-х месяцев, после чего через месяц тариф может вступить в силу. Таким образом, если процесс начнется уже сейчас, мы будем иметь пересмотренный тариф летом текущего года.

Давтян уверен, что повышение тарифа никак не связано с политическим решением, поскольку политический контекст в этом процессе может относиться к переговорному процессу между Москвой и Ереваном относительно установления цены на границе, а данный переговорный процесс является провальным и не привел к ожидаемому результату.

«На фоне геоэкономических изменений, которые происходят сегодня на мировом рынке, мы могли бы обеспечить частичное понижение цены на природный газ на границе, учитывая в частности то, что цена на российский газ на мировом рынке достаточно низкая. В Европе, например, которая является главным импортером российского газа, цена достигла рекордных $120 и есть государства, в том числе и на постсоветском пространстве, которые очень умело этим пользуются. Та же Молдова, которая смогла-таки добиться 10% скидки, а сейчас и вовсе ведутся переговоры по применению дополнительной скидки в 30%, что свидетельствует о наличии у Молдовы достаточно неплохого инструментария энергетической дипломатии, чего, к сожалению, нет у Армении. Поэтому все заявления относительно того, что сохранение цены на газ на границе на уровне прошлого года является серьезным достижением, на самом деле является не более, чем попыткой политической манипуляции»,- резюмировал эксперт.

VERELQ напоминает, что в конце 2019 года появились сведения о том, что ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» подписали дополнительное соглашение, согласно которому в 2020 году цена на газ не изменится. Цена на газ на границе в начале 2019 года была повышена до 165 долларов с прежних 150 долларов.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...