Посол Армении обсудил с замглавы МИД России ситуацию на Ближнем Востоке

Автор: Verelq News

17 января состоялась встреча посла Армении в России Вардана Тоганяна и специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова.


Как сообщает пресс-служба МИД России, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что достигнутые по Сирии в Сочи 22 октября прошлого года договоренности между президентами России и Турции касаются и проблем, связанных с безопасностью сирийских армян. Он подчеркнул, что вопрос армянской общины Сирии он ранее обсуждал с президентом России Владимиром Путиным.


Еще 12 октября прошлого года стало известно, что Пашинян провел телефонную беседу с Путиным. По словам премьера, он обратился к российскому лидеру с просьбой, важной с точки зрения обеспечения безопасности армянской общины Сирии. Глава правительства выразил благодарность президенту России "за оперативное реагирование".


В Сирии живет большое количество армян. Это была самая большая армянская община на Ближнем Востоке. Армения в рамках сотрудничества с Россией направила в Сирию также гуманитарную миссию.


В Сочи 22 октября прошли переговоры Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, которые фактически положили конец турецкой операции на северо-востоке Сирии. Итоговый Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой содержит 10 пунктов, и включает механизм российско-турецкой миротворческой операции на севере САР.


В соответствии с документом, территории, где существуют относительно крупные армянские общины, остались вне пресловутого "пояса безопасности", созданного турецкими силами.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...