20.10.2025
Их бренд - коррупция: Пашинян заявил по меньшей мере о двух таких телеканалах
prev Предыдущие новости

Армении необходимы частные мультиплексы цифрового эфирного телевидения

Действующий закон “О телевидении и радио” примитивен и не способствует обеспечению плюрализма в СМИ.


Об этом сегодня, 16 января,  на слушаниях в парламенте заявил председатель подкомитета по вопросам информации, телевидения и радио , член фракции “Мой шаг” Ваагн Тевосян.


Представляя основные концептуальные подходы подкомитета к реформам в сфере телевидения и радио, Тевосян отметил, что действующий закон нуждается в реформировании, как по техническим причинам, так и с новыми реалиями в сфере аудиовизуальных медиасервисов. О пробелах в законодательстве говорят не только участники сферы, но и международные структуры. Депутат отметил, что в соответствии с подготовленным экспертами СЕ анализом потребностей действующий закон несозвучен с европейскими регулированиями, он устарел, содержит примитивные подходы, не гарантирует независимость СМИ на должном уровне, не способствует обеспечению плюрализма и разнообразия медиасервисов. Тевосян уверен, что есть необходимость пересмотра всего закона: от основных понятий до механизмов регулирования.


Самой важной задачей сферы является необходимость обеспечения частных мультиплексов с общереспубликанским покрытием. В настоящее время единственной инфраструктурой, обеспечивающей наземное цифровое вещание осуществляет ЗАО “Телевизионная и радиовещательная сеть Армении”, которое является государственным предприятием.


Пропускная способность действующей инфраструктуры ограничена, а для ее увеличения необходимы серьезные финансовые вливания, которые на данном этапе нецелесообразны. Используя государственную сеть, сегодня в Армении действует 22 телеканала, из коих 16 – частные телекомпании, а пять из них имеют общереспубликанское покрытие. Таким образом, медиасервисы находятся в зависимости от государственного предприятия,


Тевосян проинформировал, что в прошлом году три общественные организации представили на рассмотрение подкомиссии свои поправке в законе “О телевидении и радио”, согласно которым частные телеканалы лишались возможности использования государственных инфраструктур. По логике представленных поправок, это бы вынудило их объединиться и создать частный мультиплекс.


“Идея была в формировании технически независимой среды вещания”, - заявил он, добавив, что участники медиасферы неоднозначно восприняли столь радикальные преобразования. Принятие подобных реформ потребовало бы значительных финансовых вложений и могло привести к тому, что многие телеканалы перестали бы действовать или же перешли бы на кабельное вещание. В связи с этим, подкомитет считает необходимым воздержаться от подобных радикальных реформ на данном этапе.


 


 


 

Уложить на асфальт: правоохранители провели «рейд» против представителей «воровского мира»
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками