Действующий закон “О телевидении и радио” примитивен и не способствует обеспечению плюрализма в СМИ.
Об этом сегодня, 16 января, на слушаниях в парламенте заявил председатель подкомитета по вопросам информации, телевидения и радио , член фракции “Мой шаг” Ваагн Тевосян.
Представляя основные концептуальные подходы подкомитета к реформам в сфере телевидения и радио, Тевосян отметил, что действующий закон нуждается в реформировании, как по техническим причинам, так и с новыми реалиями в сфере аудиовизуальных медиасервисов. О пробелах в законодательстве говорят не только участники сферы, но и международные структуры. Депутат отметил, что в соответствии с подготовленным экспертами СЕ анализом потребностей действующий закон несозвучен с европейскими регулированиями, он устарел, содержит примитивные подходы, не гарантирует независимость СМИ на должном уровне, не способствует обеспечению плюрализма и разнообразия медиасервисов. Тевосян уверен, что есть необходимость пересмотра всего закона: от основных понятий до механизмов регулирования.
Самой важной задачей сферы является необходимость обеспечения частных мультиплексов с общереспубликанским покрытием. В настоящее время единственной инфраструктурой, обеспечивающей наземное цифровое вещание осуществляет ЗАО “Телевизионная и радиовещательная сеть Армении”, которое является государственным предприятием.
Пропускная способность действующей инфраструктуры ограничена, а для ее увеличения необходимы серьезные финансовые вливания, которые на данном этапе нецелесообразны. Используя государственную сеть, сегодня в Армении действует 22 телеканала, из коих 16 – частные телекомпании, а пять из них имеют общереспубликанское покрытие. Таким образом, медиасервисы находятся в зависимости от государственного предприятия,
Тевосян проинформировал, что в прошлом году три общественные организации представили на рассмотрение подкомиссии свои поправке в законе “О телевидении и радио”, согласно которым частные телеканалы лишались возможности использования государственных инфраструктур. По логике представленных поправок, это бы вынудило их объединиться и создать частный мультиплекс.
“Идея была в формировании технически независимой среды вещания”, - заявил он, добавив, что участники медиасферы неоднозначно восприняли столь радикальные преобразования. Принятие подобных реформ потребовало бы значительных финансовых вложений и могло привести к тому, что многие телеканалы перестали бы действовать или же перешли бы на кабельное вещание. В связи с этим, подкомитет считает необходимым воздержаться от подобных радикальных реформ на данном этапе.