Иран недоумевает: как долго сумеет продержаться новый договор с Трампом?

Автор: Verelq News

Иран раскритиковал решение ряда европейских государств запустить механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном. С таким заявлением выступил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с журналистами 15 января в кулуарах международной конференции «Диалог Райсина» в Нью-Дели, передает корреспондент VERELQ.


«У нас были механизмы, и Иран направлял свои усилия на реализацию ядерного соглашения. Есть система механизмов, которая рассчитана также на тот случай, если кто-то из сторон проявит неуважение к договору («ядерному соглашению»). Иран еще в мае 2018 года принял соответствующие меры. Европейцы же приняли меры для сокрытия своей неспособности разрешить эту проблему», - сказал глава МИД Ирана, комментируя решение Германии, Франции и Великобритании о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.


До этого выступая на конференции глава МИД Ирана назвал «стратегической ошибкой» решение европейских стран по запуску механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном.


Зариф также высказал сомнения в том, что какое-либо новое соглашение Тегерана с президентом США Дональдом Трампом - вместо Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сможет действовать долго. «У нас была сделка с США, которую сами же США и разорвали. Если у нас будет «сделка Трампа», как долго она продержится? Месяцев десять?» - задался риторическим вопросом Зариф.


Также глава МИД Ирана отверг любые прямые переговоры с США в ядерной сфере.


Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что если СВПД по иранской ядерной программе суждено потерпеть окончательный крах, то ему нужна замена - соглашение, выработанное под руководством Трампа. Впоследствии Трамп в Twitter выразил согласие с этой мыслью Джонсона.


Накануне стало известно, что Великобритания, Германия и Франция объявили о запуске механизма урегулирования споров в связи с нарушением Ираном своих обязательств по ядерному соглашению. Тегеран пригрозил этим странам решительным ответом на любые деструктивные меры по отношению к ядерному соглашению.


В 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников подписали СВПД, однако в 2018 году президент США Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении экономических санкций против Тегерана. В связи с этим Иран провел поэтапное сокращение своих обязательств по СВПД. В январе Иран объявил о пятом, финальном шаге по отходу от договоренностей по СВПД.

Печать

Загрузка...