Кредитные соглашения подразумевают выгодные для Армении условия?

Автор: Verelq News
437

Представленные правительством кредитные соглашения подразумевают выгодные для Армении условия, кредитные ставки по предоставленным кредитам составляют менее 1%. Об этом сегодня на обсуждениях вопроса о ратификации кредитных соглашений заявил замминистра финансов Армен Айрапетян.

По его словам, в настоящее время на обслуживание госдолга страны тратится порядка 5%, на обслуживание внешнего долга – в среднем 2,5%. Кредиты по вышеуказанным соглашениям предоставляются по плавающей кредитной ставке, которая в среднем составляет до 1%.


“К примеру, в одном случае это 0,16%, в другом – 0,9%”, - заявил замминистра.


В ходе обсуждений многие депутаты поднимали вопрос о бессмысленности привлечения кредитов, с учетом наличия правительственного депозита на сумму в 300 млн драм. На это замминистра отметил, что это не постоянная величина. К примеру, по состоянию на 9 декабря эта сумма составляла 256 млн драм, в эту сумму входят также счета офисов по реализации программ, ГНКП, общинные бюджеты и проч. Кроме того, доходность по депозиту составляет 5,5%, в то время как кредит привлекается под более низкий процент.

Ему также пришлось долго разъяснять депутатам, почему кредиты бюджетного содействия предоставляются под уже реализованные программы и проекты. Он пояснил, что международные организации выдают подобные льготные кредиты в том случае, если видят наличие прогресса в той или иной сфере. К примеру, реализация реформ судебной системы является предусловием, а не финансируемой сферой, разъяснял Айрапетян.

По его словам, 131,4 млн евро, предусмотренные кредитными соглашениями, могут быть направлены на те статьи бюджета, которые требуют финансирования. К примеру, правительство даже может направить средства на погашение невыгодных кредитов, сообщил замминистра, отметив, что на данный момент речи об этом не идет.

Члены фракции “Процветающая Армения” кредитными соглашениями остались недовольны и даже поинтересовались возможностью отказа от привлечения кредитных средств. “Весь год нам говорили о профиците бюджета, и вот под конец года вдруг выясняется, что профицита нет, и мы нуждаемся в кредите, да еще и обсуждаем этот вопрос в ускоренном режиме”, - заявил вице-спикер, член ППА Ваге Энфиаджян. Члены ППА выразили обеспокоенность в связи с возможностью нецелевого использования кредитных средств.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...