Новый год за 900 тыс. долларов: мэрия Еревана раскрыла сумму гонорара Горана Бреговича

Автор: Verelq News
550

«Новогодний бюджет» мэрии Еревана в общей сложности составил 430 млн. драмов (порядка 900 тыс. долларов). Однако большую часть суммы – 271 млн. драмов (около 566 тыс. долларов) выделило правительство, а доля мэрии составила 158 млн. 512 тыс. драмов (330 тыс. долларов). Об этом на пресс-конференции в Ереване 11 декабря заявил вице-мэр армянской столицы Тигран Вирабян.

Таким образом, по его словам, в общей сложности на празднование Нового года выделяется 430 млн. драмов (порядка 900 тыс. долларов). В ответ на критику оппозиционеров по поводу «щедрых расходов» для организации новогодних праздников на фоне 30% бедности в стране, вице-мэр сказал, что расходы именно из городского бюджета в сравнении с предыдущими 2 годами сократились на 40 млн. драмов. (около 90 тыс. долларов)


Стоит отметить, что действующий мэр Еревана Айк Марутян, в прошлом часто критиковал прежние власти за излишние расходы. «В 2017 году бюджет города на проведение праздника составил 199 млн. 46 тыс. драмов, в 2018 году – 167 млн. 860 тыс. драмов. Так как деньги выделены на празднование Нового года в Ереване, то логично, что и организация праздника также делегирована городу», - отметил он.


Мэрия также раскрыла сумму гонорара всемирно известного музыканта и композитора Горана Бреговича, который выступит с концертом в столице Армении в новогоднюю ночь. «Гонорар за выступление Горана Бреговича составляет 65 тысяч евро, причем в данную сумму входят также гонорары музыкантов, бэк-вокалистов и артистов, которые приедут с ним в Ереван для участия в новогоднем концерте», - сообщил Вирабян, добавив, что данная сумма не является шокирующей, если ее сравнивать с новогодними гонорарами звезд армянской эстрады.


Вице-мэр пояснил, что сумму, выделенную правительством Армении на празднества, невозможно направить на иные цели, например, на решение социальных или коммунальных проблем столицы.


На вопрос, почему же на этот раз правительство крупную сумму на организацию новогодних праздников, ответил сам премьер-министр Никол Пашинян. Правительство Армении выделило 270 миллионов драмов ($ 563 тыс.) на новогодние мероприятия в республике, прежде всего в Ереване, не для того, чтобы устраивать «роскошные пиршества». Выделенная из госбюджета сумма призвана решить важную задачу, поведал премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 11 декабря, выйдя в прямой эфир со своей страницы в Facebook.


«Тем самым мы решаем очень важную социально-психологическую, экономическую и эстетическую задачу. Не секрет, что многие граждане Армении празднуют Новый год за рубежом, и это довольно серьёзная проблема для экономики страны, поскольку происходит отток денег. Мы поставили перед собой задачу добиться, чтобы все больше граждан отмечали Новый год в Армении. Также стоит задача стимулировать приток туристов в страну», — сказал премьер.


В качестве примера глава правительства одной из беднейших республик на постсоветском пространстве указал на швейцарский Давос, «где люди со своими родственниками собираются праздновать Новый год в одном доме, а свои квартиры сдают в аренду туристам».


Говоря о рождественской ярмарке в Ереване, премьер отметил, что там будут продаваться хот-доги, бутерброды, вино. Таким образом, будут созданы условия для того, чтобы люди могли подкрепиться и прогуляться по праздничному Еревану.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...