Правящую коалицию Турции поддерживают 53% населения

Автор: Verelq News

Согласно опросам общественного мнения, две партии в правящей коалиции Турции поддерживают 53% населения, что соответствует уровню, который привёл к победе на общенациональных выборах в прошлом году, пишет обозреватель Hürriyet Абдулкадир Сельви.


Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и её крайне правый партнёр, Партия националистического движения (ПНД), победили на парламентских выборах в июне 2018 года, набрав более 53% голосов, по сравнению с 34% оппозиционного альянса, напоминает автор. Благодаря этому правящая коалиция получила 44-местное большинство в 600-местном парламенте.


Исследование, проведённое в ноябре исследовательской компанией Konda, показало, что ПСР лидирует благодаря поддержке 40% респондентов, в то время как ПНД является четвёртой по популярности партией с 12,9%, отмечает Сельви.


Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) заняла второе место с 23,1%, а прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) оказалась на третьем месте с 13,6%. Партнёр НРП по альянсу, «Хорошая партия», получили поддержку 9% респондентов, указывает журналист.


Эти результаты свидетельствуют о том, что НРП всё ещё далеко до показателей, необходимых для серьёзного противодействия правящей коалиции, добавляет обозреватель.


По его словам, эти данные могут также дать представление о наметившихся тенденциях на решающих президентских выборах, на которых для победы кандидаты должны набрать более 50% голосов. Эрдоган одержал победу на президентских выборах в июне 2018 года в первом туре, набрав почти 53% голосов. Следующее голосование состоится в 2023 году.


Однако, по мнению Сельви, необходимо проявить осторожность, поскольку вторая по величине группа респондентов в ноябрьском опросе сказала, что они ещё не определились. Почти 33% опрошенных заявили, что не уверены, за какую партию будут голосовать на выборах, и мнение этой группы может оказаться решающим.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...