Парламент обсуждает вопрос о ратификации Соглашения ЕАЭС в сфере финансового рынка

Автор: Verelq News
821

Парламент Армении приступил к рассмотрению вопроса о ратификации Соглашения ЕАЭС “О гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка”. Соглашение уже ратифицировали Россия и Беларусь.

Представляя Соглашение, замглавы ЦБ Вахтанг Абрамян отметил, что оно определяет направления и порядок гармонизации законодательства государств-членов Союза в банковском, страховом секторах и секторе услуг на рынке ценных бумаг на основе международных принципов и стандартов, либо наилучшей международной практики в сфере регулирования финансового рынка. Документ был разработан в целях создания в рамках ЕАЭС общего финансового рынка, обеспечения взаимного признания лицензий на осуществление деятельности в секторах финансовых услуг и недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов.


По словам Абрамяна, каждое государство будет самостоятельно решать, какая норма какого конкретно законодательного акта будет подлежать гармонизации. "Главный принцип в этом вопросе является обеспечение такого национального законодательства, которое бы не противоречило эффективной деятельности единого финансового рынка", - заявил он.

В девятимесячный срок после вступления в силу Соглашения планируется разработать План гармонизации указанием этапов и сроков проведения гармонизации законодательства государств-членов, который фактически станет "дорожной картой" по сближению норм и требований, предусмотренных национальным законодательством в финансовой сфере. Весь процесс гармонизации планируется завершить к 2025 году.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...