ЦБ установит допустимый предел соотношения доходов и кредитных обязательств

Автор: Verelq News
613

Центробанк Армении готовит к принятию новые механизмы финансового регулирования, основной целью которых является защита интересов потребителей. Об этом сегодня на парламентских слушаниях "Кредитная политика Армении" заявила руководитель Центра защиты потребителей и финансового обучения Центробанка Арменуи Мкртчян.

По ее словам, зачастую потребители не читают кредитных договоров, не знакомятся с условиями выдачи кредитов, принимают сиюминутные решения и рассматривают кредиты, как "деньги, а не обязательства". "Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией нецелевого использования кредитных средств", - заявила Мкртчян. В связи с этим ЦБ намерен установить максимально допустимый предел соотношения доходов и кредитного груза для потребителей.

"Международный опыт свидетельствует о том, что человек лучше противостоит финансовым шокам, если его кредитные обязательства не превышают 40-60% его месячных доходов. В Армении это уровень бывает порой намного выше", - подчеркнула она. Мкртчян проинформировала, что данная норма находится на стадии обсуждения, о результатах будет объявлено позже.

Мкртчян представила программы ЦБ направленные на обеспечение финансового обучения граждан, в числе которых также указала проведения программ финансового обучения в школах. "Как международный опыт, так и наш собственный опыт показывает, что финансовое обучение становиться более эффективным в юном возрасте. По этой причине, мы считаем интегрирование этого компонента в школах приоритетным направлением. За 2018-2019 гг программа была внедрена в 685 школах", - заявила Мкртчян.


Она заверила, что после завершения программы переподготовки преподавателей программа финансового обучения будет внедрена во всех школах Армении. Наряду с этим, центр реализует и другую важную программу "Финансовое обучение в сельских общинах". С 2017 года и по сей день программа финансового обучения была проведена в 62 сельских общинах 6 областей страны. Аналогичные программы проводятся также и для военнослужащих.

Мкртчян также представила установленные Центробанком правила, призванные обеспечить сбалансированную защиты интересов как потребителей, так и финансовых организаций. Установленные правила предусматривают полное информирование потребителей, что позволит им принять правильное решение.


Установленными правилами финансовые организации не только обязаны предоставить потребителям полную информацию об условиях кредита, но и предоставить возможность в течение 7 дней обдумать свое решения. Также в случае досрочного погашения кредита потребители освобождаются от выплат каких-либо штрафов, заявила она.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...