Конгрессмены США призывают предоставлять Армении и Азербайджану равномерную военную помощь

Автор: Verelq News
80

Члены Конгресса США Джеки Спиер, Фрэнк Паллон и Адам Шифф 18 ноября направили письмо госсекретарю США Майку Помпео, в котором вновь выразили обеспокоенность в связи с несоразмерностью военной помощи Армении и Азербайджану.

Как пишет «Голос Америки», выразив благодарность госсекретарю за ответ на их первое письмо и рабочую встречу по этому вопросу, конгрессмены подчеркивают, что все еще обеспокоены несоразмерностью военной помощи этим двум странам. В письме конгрессмены выражают свое несогласие с заявлением госсекретаря о том, что военная помощь Азербайджану в размере $ 102 млн не подрывает процесс мирного урегулирования карабахского конфликта и не содействует новой военной агрессии со стороны Баку.

Конгрессмены также напомнили о постоянном наращивании со стороны Азербайджана своего военного потенциала. Они подчеркнули, что американская помощь позволит Азербайджану еще больше увеличить свой военный потенциал, а это может стимулировать возобновление милитаристских действий в зоне карабахской конфликта по инициативе АР.

«Нет сомнений, что увеличение военной помощи Азербайджану создаст дисбаланс сил в регионе и нарушит двадцатилетний статус-кво внешней политики США в этом аспекте», - отмечают конгрессмены. Они подчеркивают, что равномерное предоставление военной помощи - единственный правильный путь, который позволит США сохранить авторитет региональной державы и примирить Азербайджан и Армению.

Конгрессмены призывают Госдепартамент и Министерство обороны США организовать для Армении соответствующие курсы и предоставить оборудование для увеличения партнерского потенциала. Это поможет обеспечить безопасность границ Армении и баланс сил в регионе. Конгрессмены также просят организовать встречу по этому вопросу между членами Конгресса и ответственными должностными лицами соответствующих министерств.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...