Эксперт: Протесты в Иране исходят из интересов США и Израиля

Автор: Verelq News

«В Иране акции протеста против повышения цен на бензин прошли более чем в 100 населенных пунктах. Это данные полиции. В столкновениях есть погибшие и раненые. Десятки задержанных. Власти идти на уступки отказываются. Говорят, повышение цен на бензин в два раза должно помочь решить экономические проблемы, а доходы пойдут на поддержку бедных. Но для людей это оказалось не очень убедительным», - передает РИА Новости.


«Эти протесты имеют и внутренние причины, и внешние. Внутренние — это экономические сложности, трудности, кризисные явления, которые испытывает Иран, прежде всего в связи с тем экономическим и военно-политическим давлением, которое на него оказывают США»,— поясняет старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.


По его словам, то, что внешние силы, естественно, пытаются использовать эти выступления, это безусловно, поскольку есть заявления Майкла Помпео, который сразу же после начала выступлений в Иране протестных заявил, что «США с народом Ирана». «И то, что эти выступления раздуваются внешними силами, элементами, которые действуют по указке внешних сил, это тоже совершенно очевидно. В интересах внешних сил — это Соединенные Штаты, их союзники, и Израиль прежде всего»,— добавил эксперт.

Печать

Загрузка...