Бизнес не готов к отмене роуминга в ЕАЭС - Тигран Саркисян

Автор: Verelq News
298

Устранение роуминга в масштабах Евразийского экономического союза невозможно без решения этой проблемы в каждой из наших стран. Об этом в интервью РБК заявил председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, отвечая на вопрос, что мешает отмене роуминга на мобильную связь по ЕАЭС.


"Прежде всего это неготовность бизнеса, в частности операторов сотовой связи, которые инвестировали в эту отрасль. Поэтому когда речь идет об отмене платы за роуминг, мы должны в первую очередь начать диалог с операторами. Могу сказать, что благодаря в том числе работе нашей комиссии за последние годы удалось в разы снизить плату за роуминг в Евразийском экономическом союзе. Второй важный момент: устранение роуминга в масштабах союза невозможно без решения этой проблемы в каждой из наших стран. Наши государства уже начали движение в этом направлении. В России после достаточно кропотливой работы отменили национальный и внутрисетевой роуминг совсем недавно — с середины 2019 года",- отметил он.


По словам Саркисяна, ЕЭК уже обратился к вице-премьеру российского правительства Максиму Акимову с просьбой проработать этот вопрос с тем, чтобы такой же безроуминговый режим, как в России, был создан на евразийском пространстве.


"Теперь мы должны начать переговоры со всеми операторами, которые осуществляют свою деятельность на территории пяти стран, чтобы они по примеру Российской Федерации пришли к согласию и отменили роуминг на территории Евразийского экономического союза. По опыту Европейского союза мы можем сказать, что это была очень тяжелая, кропотливая и длительная работа, там этот процесс длился десять лет. Мы надеемся, что у нас это произойдет раньше. Первым шагом на этом пути может также стать соглашение о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов между пятью странами союза. Так что мы в этом направлении работаем",- подчеркнул он.


Ранее стало известно о том, что Коллегия ЕЭК обсудила возможность снижения тарифов на услуги мобильной связи в роуминге между странами Евразийского экономического союза.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...