Сенатор заблокировал резолюцию о Геноциде армян после встречи с Эрдоганом

Автор: Verelq News
348

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщил в среду, 13 ноября, что заблокировал принятие сенатом резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи более века назад, передает РИА Новости. 


Грэм воспользовался правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой.


«Я только что встретился с (президентом Турции - ред.) Эрдоганом и президентом (США - ред.) Трампом и поговорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему», - заявил Грэм в ходе транслировавшегося по телевидению заседания сената.


Грэм, который считается близким союзником Трампа, добавил, что сенаторы «не должны ни приукрашивать, ни переписывать историю».


Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил в ходе визита в Вашингтон, что признание палатой представителей Геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения.


VERELQ напоминает, палата представителей США проголосовала 29 октября за признание Геноцида армян в Османской империи в начале XX века. За принятие документа, согласно результатам пресс-службы палаты, проголосовали 405, против - 11 человек. В тот же день посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд был вызван в МИД Турции.


В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа в Османской империи признали 23 государства, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...