Как управляется Ереван: позиция мэра доминирует над мнением Совета старейшин

Автор: Verelq News
Совет старейшин Еревана является законодательным органом столицы и осуществляет контроль над деятельностью мэра, однако на практике позиция мэра доминирует над мнением Совета старейшин. Это обстоятельство оказывает свое влияние на эффективность деятельности структуры.

Проблемные точки столичной администрации - эффективное распределение и трата бюджетных средств, целесообразность траты средств, выделяемых на зарубежные поездки и командировки, скудность средств, выделяемых на развитие туризма, охрана окружающей среды, изношенность общественного транспорта, изношенность лифтов и наличие множества аварийных жилых зданий.

Представители фракции правящей Республиканской партии в Совете старейшин, однако, этих проблем не видят по причине "их отсутствия". "РПА не может говорить об упущениях, так как их нет", - сказала член РПА Анна Асатрян во время сегодняшнего круглого стола.

С ней категорически не согласна представитель фракции "Здравствуй, Ереван" Анаит Бахшян, которая считает, что в деятельности мэрии есть серьезные изъяны в плане прозрачности и эффективности. По ее словам, в Совете старейшин преобладает мнение РПА, и это делает невозможной реализацию предложений и инициатив других фракций. Работа мэрии закрытая, и стенограммы многих заседаний не публикуются, чтобы люди знали, кто какие вопросы задал мэру, и что тот ответил.

Советник мэра Гагик Багдасарян, однако заявил, что ни один вопрос старейшин не остается без внимания мэра.

В ходе обсуждения речь зашла также об эффективности использования средств, выделяемых на заграничные поездки. С этой целью ежегодно выделяется около 66,3 млн драмов ($137 тыс.). На вопрос, о каких конкретных результатах поездок можно говорить (инвестиции например), представитель РПА затруднилась ответить. "Я не могу ответить на этот вопрос, но доверяю мэру", - сказала Асатрян.

Член Совета объединения финансистов общин Абраам Арташесян, рассматривает проблему эффективности мэрии сквозь призму единовластия РПА. Это единовластие позволяет РПА блокировать все те решения и инициативы, которые идут в разрез с интересами этой партии.

"Мы не смогли достичь того, чтобы мэр чувствовал себя членом Совета старейшин, был подотчетным этой структуре. Мы имеем сильного мэра, но который не считает себя членом Совета старейшин", - сказал Арташесян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...