По итогам 10 месяцев 2019 года возврат НДС хозсубъектам составил 117 млрд драмов – Пашинян

Автор: Verelq News
337

В Армении по итогам первых десяти месяцев 2019 года возврат НДС хозяйствующим субъектам составил 117 млрд драмов. В течение десяти месяцев 2018 года этот показатель составлял 97 млрд, а 2017 года 54 млрд драмов. Об этом в среду, 6 ноября, написал премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в «Фейсбук».


«То есть, за полтора года мы более чем удвоили эту цифру, вернув экономике оборотные средства в размере 245 млн долларов», - отметил Никол Пашинян․



Комментаторы, в целом приветствуя инициативу правительства, тем не менее, указывают на экономические проблемы, связанные с политикой исполнительной власти, без решения которых существенного положительного эффекта от механического возврата средств в экономику не стоит ожидать.


Вместе с этой инициативой, отмечают экономисты, министерство экономики и другие правительственные структуры, отвечающие за экономическую политику, должны предпринять активные шаги по улучшению и расширению инвестиционного поля. В качестве проектов, способных поглощать большие инвестиции, они указывают на проекты по эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника и Свободной экономической зоны в Мегри на границе с Ираном, которые в настоящее время по различным причинам находятся в подвешенном состоянии.


«В противном случае возвращенные бизнесменам миллиардные средства могут быть выведены из страны или просто трансформироваться в банковские вклады. В таком случае, лучше государству повременить с возвращением этих средств и направить их на увеличение капитальных расходов по осуществлению крупных инфраструктурных проектов», - отмечают они.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...