25.11.2024
ОДКБ имеет реальные инструменты для реагирования на широкий спектр вызовов - Никитина
prev Предыдущие новости

Военно-техническое сотрудничество – главный драйвер ОДКБ: эксперт

Одной из ключевых частей устава ОДКБ является 9-я статья, говорящая о том, что государства-члены альянса согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, используя в том числе консультационные механизмы и процедуры Организации. По мнению главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), эксперта РСМД Леонида Нерсисяна, эта статья соблюдается далеко не всегда и не всеми государствами.


"В первую очередь это вызвано очень разными интересами участников организации и отсутствием единого противника, который стал бы объединяющим фактором. Крайне сложно представить себе ВС Казахстана или Белоруссии, воюющие с азербайджанской армией в союзе с армянской стороной, или же Ереван, активно участвующий в операции против талибов на границе Таджикистана и Афганистана, как и большинство других комбинаций. Кроме того, действия членов ОДКБ редко согласовываются друг с другом – это касается того же голосования по Крыму, в котором Россию поддержали только Армения и Белоруссия. Другой пример такой "свободы" – продажа вооружений странами – членами ОДКБ Азербайджану, государству, официально находящемуся в состоянии войны с их армянским союзником. Фактически реальных связей между членами организации не так уж и много – в основном все они вертикально связаны с Россией, а вот горизонтальных связей друг с другом не имеют",- в ходе круглого стола на тему "Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности" заявил Нерсисян.


По его словам, для формирования классического альянса все страны-участницы ОДКБ должны следовать статье 9 устава организации, по крайней мере в тех случаях, когда речь идёт о жизненно важных интересах союзников.Также государства должны в равной мере жертвовать частью своего суверенитета – только в таком случае можно трансформироваться в сильную региональную организацию.


Нерсисян отметил, что военно-техническое сотрудничество с Россией является самым реальным и ключевым драйвером ОДКБ. Для Армении этот пункт имеет особо важное значение, учитывая конфликт с более богатым Азербайджаном, однако он не менее важен и для остальных участников, в особенности Белоруссии, имеющей мощную кооперацию с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса.


"Для России же это неплохой инструмент для сохранения влияния на части постсоветского пространства, так как столь выгодные условия военно-технического сотрудничества являются серьёзным аргументом при определении геополитической ориентации государств. К тому же, оснащение союзников по ОДКБ российской техникой позволяет иметь единые стандарты боеприпасов, связи, запчастей и т.п., что очень важно для эффективного ведения боевых действий. Это позволяет России создать определённую буферную зону своих границ, в особенности в области противовоздушной обороны – информация с радиолокационных станций союзников позволяет контролировать воздушное пространство на заметно больших расстояниях",- заявил докладчик.


Тем не менее, считает он, и в этой области есть куда расти – имеется достаточно большой потенциал в том, что касается развития совместных производств. Достаточно интересным могло бы стать создание некоторых совместных предприятий в Армении, в особенности в тематике модернизации советской бронетехники:


"К примеру, 102-я военная база России в Гюмри имеет на вооружении такие же танки Т-72Б, как и вооружённые силы Армении. Эти машины во многом уже не отвечают современным требованиям (к примеру, по возможностям ведения боёв ночью), но пакет модернизации Т-72Б3 позволяет вывести их на уровень, вполне сопоставимый с Т-90А. Однако учитывая логистические сложности доставка военно-транспортной авиацией десятков и даже сотен единиц бронетанковой техники из Армении в Нижний Тагил (где находится "Уралвагонзавод" - ред.) очень сильно повысит стоимость работ. При этом наличие в Армении Чаренцаванского станкостроительного завода, давно освоившего капитальный ремонт танков, позволяет достаточно быстро наладить процесс модернизации на его мощностях, за счёт доставки исключительно необходимых для неё компонентов. Кроме того, экономически выгодными могут быть и сборочные предприятия, нацеленные на экспорт в ближайшие страны регион (в случае Армении – Ближний Восток)",- заявил он.


Таким образом, отметил Леонид Нерсисян, ОДКБ сегодня является в большей степени клубом по военно-техническому сотрудничеству с Россией. Такой формат отношений является вполне жизнеспособным и взаимовыгодным для стран членов альянса. Тем не менее, возможен и другой путь – модернизация альянса, включающая в себя ряд действий, таких как: обновление устава организации в части связанной с механизмом смены генсека в случае преждевременного прекращения его полномочий; создание постоянного действующего подразделения КСОР с периодической сменой страны дислокации, что позволит военнослужащим быть знакомыми и эффективно действовать на любом из возможных театров военных действий; согласование и координация внешнеполитической позиции по международным и региональным проблемам безопасности в рамках девятой статьи устава ОДКБ:


"Действия, идущие против повестки и жизненных интересов стран-участниц альянса, должны быть исключены",- резюмировал эксперт РСМД.