ОДКБ прошла путь от военного блока, нацеленного на отражение внешнего нападения со стороны других государств или блоков государств до многофункциональной организации безопасности, которая имеет правовые основания и реальные инструменты для реагирования на широкий спектр вызовов и угроз безопасности. Об этом выступая в рамках круглого стола на тему «Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности» заявила ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО(У) МИД РФ, кандидат политических наук, доцент Юлия Никитина.
По ее словам, полный список этих вызовов и угроз и средств реагирования на них содержится в Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года.
Что касается структуры международных соглашений в рамках ОДКБ, то в настоящее время, отметила она, модельное законодательство ОДКБ находится на этапе своего развития. Приняты, в частности, следующие модельные законы и соглашения: модельное соглашение государств-членов ОДКБ об уголовном преследовании за преступления, совершенные иностранными гражданами, временно находящимися на территории государств-членов ОДКБ в составе формирований сил и средств СКБ, модельный закон «О противодействии незаконному присвоению прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами», модельный закон «О государственной тайне», модельный закон «Об энергетической безопасности», модельный закон «О гуманитарной помощи».
Она также особо отметила место и роль Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в развитии нормативной правовой базы ОДКБ, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Временным положением «О Парламентской Ассамблее ОДКБ», принятом в марте 2007 года.
"В целом, рассматривая вопросы унификации и гармонизации нормативных предписаний в рамках ОДКБ, необходимо упомянуть принятое еще в 2005 г. постановление Членов Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ – Членов Организации Договора о коллективной безопасности «О мерах по совершенствованию правового обеспечения борьбы с современными вызовами и угрозами коллективной безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности», в котором отмечалась возможность решения вопросов унификации законодательства государств-членов ОДКБ посредством заключения международного договора в рамках ОДКБ, который в том числе урегулировал бы возможности использования сил и средств системы коллективной безопасности в борьбе с современными вызовами и угрозами. Заключение международного договора предполагает возникновение между участвующими в нем государствами определенных взаимных обязательств, в то время как модельное законодательство носит рекомендательный характер, как и принимаемые в соответствующей области рекомендации по сближению национального законодательства государств – членов ОДКБ. Таким образом, помимо принятия модельных законов, развитие нормативно-правовой базы ОДКБ возможно также и в направлении заключения соответствующих межгосударственных соглашений, которые имели бы обязательную силу",- подчеркнула она.
Напомним, завтра в Ереване стартует двенадцатое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
Отметим, что круглый стол организован исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» совместно с Институтом сетевых исследований и Евразийским экспертным клубом.