Каха Каладзе: «Газпром» предлагает Грузии газ дешевле, чем SOCAR

Автор: Verelq News
Министр энергетики Каха Каладзе заявил, что "Газпром" предлагает природный газ Грузии дешевле, чем азербайджанский. По его словам, в случае закупки этого природного газа Грузия сбалансирует дефицит, который не может пополнить из "SOCAR".

"Я воздержусь от цифр, и не озвучу их, но могу сказать, что цена ниже существующих у нас на сегодня с Азербайджаном. Эти цены достаточно конкурентоспособные, и мы представили эти цены "SOCAR", сказали им абсолютно открыто, какие у нас имеются предложения", - заявил Каладзе. По словам министра энергетики, "SOCAR" не может полностью удовлетворить спрос Грузии на природный газ, причиной чего являются пропускная способность труб, и сезонность потребления природного газа, передает apsny.ge.

"Сегодня потребление Грузии составляет 2,5 миллиардов кубических метров в год, что на 38% больше показателя 2012 года. Потребление 2015 года по сравнению с 2014 годом увеличилось на 19%. Сейчас нам приходится ежедневно ввозить около 11 миллионов кубометров газа. Его составной частью являются: 6 миллионов кубометров из "SOCAR" посредством трубопровода "Казах", 2,9 миллионов кубометров природного газа получаем из "Шах-Дениз", и 2,5 миллионов кубических метров, то есть те 10%, которые мы получаем за транзит из России. Больше этого из трубопровода "SOCAR" мы не получаем, физически невозможно пропустить по этому трубопроводу больше 6 миллионов кубометров газа", - сказал министр.

Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев выразил сомнение по поводу конкурентоспособности российского газа на грузинском энергетическом рынке, так как Азербайджан может продавать газ в Грузии «по любой цене».

«У нас в Грузии есть около ста автозаправочных станций и свыше 20 газозаправочных станций. Мы можем продавать газ по любой цене. У нас нет никаких обязательств перед руководством Грузии, а они свободны в своем выборе: хотят покупать газ у России, пусть покупают. Но будет ли конкурентоспособным российский газ в Грузии - это уже другой вопрос», - подчеркнул он, вместе с тем открыто заявив: “Ни один нефтегазовый проект не может быть экономически выгодным без участия Азербайджана”.

Он пошел дальше в беседе с грузинскими СМИ и раскрыл некоторые подробности беседы Алиева с грузинским руководством на тему газовых поставок. “Господин президент мастерски и дипломатично дал понять грузинскому руководству, что SOCAR – крупнейший налогоплательщик в Грузии, и терять такого партнера весьма не выгодно для Грузии”, - пояснил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...