Годовщина теракта в армянском парламенте: Наири Унанян становится политическим актором?

Автор: Verelq News
590

27 октября 1999 года в результате террористической атаки на Национальное Собрание Республики Армения были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и 6 других государственных деятелей и депутатов. Также 8 человек получили ранения, а 91 человек были взяты в заложники.

Террористическая группировка захватила 91 человек, в основном депутатов. Журналисты, освещавшие слушания, также стали заложниками, однако позже террористы их отпустили. Раненых депутатов и членов правительства некоторое время спустя также отпустили.

Остальные заключенные были освобождены на рассвете 28 октября, после того, как террористы - Наири Унанян, Карен Унанян, Врам Галстян, Дереник Бежанян, Эдуард Григорян сдались.


Согласно официальной версии, главарь банды - Наири Унанян, организовал операцию по собственной инициативе, разработал детали, а далее привлек сторонников, которые получили оружие и доступ в Национальное собрание.


В 2013 году Wikileaks опубликовал секретное письмо бывшего посла США в Армении Джона Ордвея, написанное им в 2001-2004 годах, в котором дипломат писал о событиях 27 октября. Посол особо подчеркивал, что оппозиция обвиняет власть во главе с президентом Робертом Кочаряном в том, что они держат под своим контролем расследование дела. Посол, в частности, писал:


"В отсутствие каких-либо конкретных доказательств родственники жертв и лидеры оппозиции обвинили Кочаряна в том, что он утвердил свой полноценный контроль над процессом, скрывая важную правительственную информацию по этому делу, и таким образом пытаясь укрепить свою политическую позицию".


Ордвей подчеркивал, что Кочарян и его сторонники категорически отрицали свою причастность к убийствам, и посольство США также не владеет доказательствамо обратного.


Два года назад депутат парламента Арам Саркисян, брат бывшего премьер-министра Вазгена Саркисяна заявил, что теракт 27 октября не будет раскрыт при действующих властях. По его словам, 99 процентов населения считают, что эти события не раскрыты, и только 1 процент утверждает, что всеизвестно.


"Этот 1 процент те люди, которые находятся сегодня у власти (интервью было дано при президентстве Сержа Саргсяна - ред.), и у них в руках сосредоточены все системы - судебные, законодательные, исполнительные органы, которые видят опасность раскрытия и делают все, чтобы это дело не было раскрыто. А 99% нашего общества считают, что дело 27 октября будет раскрыто, когда в Армении произойдет реальная смена власти, смена системы", - подчеркнул Арам Саркисян.


В 2018 году власть в Армении сменилась. Сегодня много говорят о возобновлении дела 27 октября. На этом фоне несколько дней назад стало известно, что отбываюший пожизненное заключение главарь банды Наири Унанян ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Согласно закону, Пенитенциарная служба должна вынести решение в течение 80 дней.


Министр юстиции Армении Рустам Бадасян уже заявил, что исход ясен - Наири Унаняну будет отказано, но также ясно, что Унанян становится политическим актором, поскольку многие политики и депутаты призывают его наконец-то высказаться и раскрыть всю правду. А это может содержать опасные перспективы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...