Советнику президента Армении понравилась идея разместить американские войска в Грузии

Автор: Verelq News
1561

Советнику президента Армении Армена Саркисяна – Эдуарду Абрамяну понравилась идея американского эксперта Люка Коффия, который в прошлом был специальным советником экс-госсекретаря по обороне Соединенного Королевства Лиама Фокса.


Американский политический советник, эксперт организации Heritage Foundation Люк Коффи, который в прошлом был первым не британцем, назначенным для консультирования старших британских министров, предлагает разместить покидающие Сирию американские войска в Грузии на месте российской базы в Ахалкалаки (армянонаселенный город на юге Грузии- ред.). Российские войска были выведены из Грузии в 2005 году.


“Американские войска, покидающие в настоящее время Сирию, могут быть отправлены в Грузию и стать «за горизонтом» для быстрого реагирования в случае восстановления ИГИЛ”, - пишет в своем микроблоге в Twitter Люк Коффи, который является сторонником вступления Грузии в НАТО.


По его словам, США могли бы использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, которая находится всего в 460 милях (740 км) от Ракки. «Грузия сейчас более надежна, чем Ирак», - заключает американский советник, с которым согласен недавно назначенный советник президента Армении Эдуард Абрамян.






«Это реально хорошая идея», - пишет Абрамян в комментариях в микроблоге в Twitter Люка Коффия.


Эдуард Абрамян является научным сотрудником Отдела международных отношений и безопасности Университета Лестера (Великобритания), экспертом Вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике. В начале октября он был назначен советником президента Армении.


Идея развертывания американской военной базы в Ахлакалаки, то есть недалеко от границ с Турцией и Арменией, вряд ли понравится коллегам армянских политических и военных властей в России. Грузия стремится присоединиться к НАТО. Россия же выступает котегорически против вхождения Грузии в НАТО и появления НАТО-вских или американских военных инфраструктур вблизи своих границ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...