Правительству запретят даже запрашивать дополнительные объемы попуска воды из Севана

Автор: Verelq News
207

Парламент Армении приступил к обсуждению поправок в закон “Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан”.

Представляя законопроект, член фракции “Мой шаг” Вараздат Карапетян отметил, что действующим законом максимально допустимый объем попуска воды из озера составляет 170 млн кубометров, однако каждый год правительство обращается в парламент, требуя увеличения объемов.


“Мы предлагаем оставить максимально допустимый уровень попуска воды из озера на уровне 170 млн кубометров, исключая возможность увеличения объемов, а также обращения правительства к парламенту по этому вопросу. В особенности, если есть вероятность отрицательного баланса по сравнению с прошлым годом”, - заявил он.


Депутат призвал рассматривать Севан, как живой организм, а не водохранилище, откуда можно постоянно осуществлять попуск воды в случае необходимости. “Нормальный объем попуска воды из одера составляет 50-60 млн кубометров, установленные 170 млн. кубометров – это максимум, учитывающий необходимость в оросительных водах”, - подчеркнул Карапетян.


Правительство не должно иметь возможности перейти за грань максимального объема вне зависимости от того - был ли засушливым сезон или нет. Депутат уверен, Комитет водного хозяйства может обеспечить необходимый объем оросительных вод, пусть даже для этого потребуются дополнительные расходы электроэнергии. “Расходы на электроэнергию могут быть восстановлены, а процессы, которые могут возникнуть из-за дополнительного попуска воды, будут необратимы”, - заявил Карапетян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...