Гагик Арутюнян назвал мифом утверждения о том, что его заставили уйти в отставку

Автор: Verelq News
122

Бывший председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян в беседе с радио «Свобода» опроверг утверждения о том, что в прошлом году его обязали досрочно подать в отставку, чтобы член Республиканской партии Армении Грайр Товмасян получил возможность стать председателем КС до вступления в силу конституционных изменений 2015 года.

Цель, согласно Специальной следственной службе (ССС), заключалась в том, чтобы Товмасян вступил в должность по прежним конституционным регулировкам и получил бы право председательствовать в КС до пенсионного возраста (70 лет), а не 6 лет, как то предполагает новая Конституция.

"Я уже рассказал о том, что 28-го числа я был избран членом Высшего Судебного Совета и сразу же решил покинуть пост председателя Конституционного суда и занять новую должность. Это является моим правом, и никаким законом не предусмотрена специальная процедура для ухода с поста председателя КС. Это мое право ", - сказал Арутюнян.

В ответ на повторный вопрос о том, не был ли этот шаг со стороны Арутюняна навязан ему бывшими властями, последний заявил: "Это миф. Я сам так решил". Арутюнян отказался ответить на другие вопросы.

Напомним, что бывшему заместителю руководителя Аппарата НС Арсену Бабаяну предъявлено обвинение в пособничестве узурпации власти. Согласно делу, Бабаян сфальсифицировал некоторые документы с тем, чтобы обеспечить вступление в должность председателя КС бывшего главы аппарата НС Грайра Товмасяна по конституционным регулировкам 2005 года с целью обеспечения пребывания его на этой должности вплоть до пенсионного возраста.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...