Депутат призвал власти Армении отказаться от тотального контроля интернета

Автор: Verelq News
213

Депутат от фракции “Просвещенная Армения” Геворк Горгисян призвал правительство аннулировать свое решение, обеспечивающее “тотальный контроль над интернетом” и свойственное “авторитарным странам”.


Выступая сегодня в ходе часа заявлений в парламенте, Горгисян отметил, что в последний период вспыхнул большой скандал в связи с опубликованным проектом решения КРОУ. “Документом предложены решения, которые свойственны лишь тоталитарным странам, таким как Северная Корея”, - уверен депутат.


По его словам, документ предполагает сохранение провайдерами следующей информации: номер договора и личные данные абонента интернет связи, IP-адрес, номер порта и номер телефона абонента, часы начала и завершения пользования интернетом, тип используемой связи, идентификационный номер абонента при использовании почты, а также данные, IP-адрес адресата писем. Согласно проекту решения, все эти данные будут храниться в течении двух лет.


“Таким образом наши государственные структуры решили всех нас контролировать. Когда бы мы ни зашли в Интернет, от кого бы мы ни получили письмо, это будет фиксироваться и где-то храниться в течении двух лет», - заявил он. Депутат отметил, что в комиссии ссылаются на международный опыт и отмечают, что подобное регулирование действует и на территории ЕС в соответствии с принятым от 15 марта 2006 года решении. Однако, продолжил он, в КРОУ забыли уточнить, что в 2015 году решением ЕСПЧ этот порядок был устранен, поскольку противоречил основным правам и свободам.


Горгисян отметил, что в случае реализации этого решения развитие ИИ-индустрии в Армении будет поставлено под удар. “Уверен, что ни одна компания ИТ-сферы не захочет войти на рынок страны, где интернет пытаются подвергнуть тотальному контролю”, - заключил депутат.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...