Cитуация в Сирии взрывоопасна: турецкое вторжение и положение армянской общины

Автор: Verelq News

Замминистра обороны Армении Габриел Балаян отмечает, что МО находится в постоянной связи с гуманитарной миссией Армении в Сирии, и никаких проблем там нет. По его словам, о ситуации периодически докладывается.

Турция начала военную интервенцию в Сирии, где есть также армянская община. Часть армян уже покинула зону боевых действий. Армения осудила действия Турции в Сирии, подчеркнув, что они могут привести к новому гуманитарному кризису. СМИ уже сообщают о десятках раненных и жертв.

«Мы готовы оказать содействие армянскому населению. В тех городах, где были бомбежки, жертв среди армянского населения нет. Армянская гуманитарная миссия продолжает свою работу »,- сказал Балаян, при этом отметив, что армянские миротворцы осуществляют свою миссию в районах, находящихся далеко от военных действий.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли отзыв миссии в случае обострения ситуации в Сирии, Балаян ответил: «Миссия находится там в рамках законодательства, и если сложится такая ситуация, что ее безопасность окажется под угрозой, то правительство обсудит и огласит свое решение».

В целом ситуация, конечно, очень тревожная и опасная, отмечает начальник управления Ближнего Востока и Африки МИД Армении Армен Мелконян.

«Как вы знаете, в этой части Сирии, наряду с арабами, курдами, ассирийцами и другими меньшинствами, живут также армяне, и в эти дни внимание всех нас сосредоточено, в первую очередь, на наших соотечественниках. Посольство, консульство РА в Сирии находятся в постоянной связи с нашими соотечественниками для оказания им всяческого содействия. Мы, в свою очередь, постоянно поддерживаем связь с посольством и генконсульством и получаем от них информацию о происходящих в регионе событиях", - отметил он.

Чиновник пишет, что армяне в основном проживают в городах Камышли, Тель-Абьяд и нескольких других населенных пунктах. Армяне Тель-Абьяда в основном покинули город, осталась одна семья, которая не захотела переехать. Остальные благополучно эвакуированы в город Хасаке.

А в Камышли, отмечает он, ситуация стабильная. «Там проживает порядка 3000 армян. Это очень организованная община, они в постоянной связи друг с другом и с армянским дипведомством. В настоящее время они пока не нуждаются в эвакуации - дети ходят в школу, магазины работают и так далее", - заключил он.

Печать

Загрузка...