Хельсинки пока не выдаст новых лицензий на экспорт оружия в Турцию

Автор: Verelq News
578

Финляндия в резких выражениях осуждает «нападение» Турции на Сирию. По сообщению финского премьер-министра Антти Ринне (СДП), Госсовет не будет выдавать новых лицензий на экспорт оружия в эту страну. Об этом, со ссылкой на yle.fi, пишет EADaily.


По словам главы правительства, «действия Турции осложняют и без того острый кризис в регионе».


«Мы крайне озабочены последствиями действий Турции для гуманитарной ситуации в Сирии. Военные действия могут привести к появлению новых беженцев, стремящихся покинуть регион. Нам важно подготовиться к этому также на уровне ЕС», — заявил Ринне.

Также министр иностранных дел Пекка Хаависто («Зеленые») выразил обеспокоенность ситуацией с гражданским населением в районе военных действий и предупредил, что операция может привести к появлению новых беженцев, стремящихся попасть в Европу. По мнению главы МИД, ЕС должен оказать давление на Турцию вместе с США.


Ранее министр обороны Антти Кайкконен («Финляндский Центр») сообщил в Twitter, что Хельсинки пока не выдает новых лицензий на экспорт оружия в Турцию. Кайкконен обосновал данное решение тем, что «Турция начала военную операцию в северной Сирии, а Финляндия не экспортирует оружие в воюющие страны или государства, нарушающие права человека». Кайкконен охарактеризовал ситуацию в северной Сирии, «как серьезную».


В среду Турция развернула военную операцию на северо-востоке Сирии.


Турция — один из крупнейших импортеров продукции финской военной промышленности. Госсовет в последний раз выдал разрешение на экспорт оружия в Турцию в сентябре.


Министры иностранных дел ЕС на своей встрече в понедельник в Люксембурге обсудят ситуацию. Финляндия собирается включить в повестку дня «нападение Турции и его влияние на ситуацию с беженцами в регионе», а также гуманитарные нужды в Сирии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...