Турецкие войска начали операцию на севере Сирии: к чему это может привести?

Автор: Verelq News

Президент Турции Эрдоган сообщил в "Твиттере" о том, что турецкие войска начали операцию на севере Сирии.


О готовящейся операции турецкий президент предупреждал несколько дней назад. Ее цель - вытеснение отрядов курдских ополченцев из северных районов Сирии и создание там зоны безопасности, пишет Би-би-си.


Что сказал Эрдоган


Глава государства сообщил, что операция против террористических организаций PKK/YPG и ДЕАШ на севере Сирии получила название «Источник мира». Эрдоган отметил, что цель операции - разрушить зону, подконтрольную террористам, у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии, пишет Анадолу.


По словам главы государства, операция «Источник мир» устранит террористическую угрозу в отношении Турции. Благодаря операции «Источник мира» в Сирии будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы, подчеркнул Эрдоган.


«Операция «Источник мира» направлена на защиту территориальной целостности Сирии и спасет жителей Сирии из тисков терроризма», - отметил турецкий лидер. Эрдоган пожелал успехов турецким военнослужащим и бойцам сирийской оппозиции, участвующим в операции в Сирии.


Ответственность за боевиков несет Эрдоган


Эрдоган начал военное втотржение в Сирию после переговоров с лидером США, который в результате согласился вывести американские войска с севера Сирии. Как пишут западные СМИ, решение Трампа заставляет серьезно задуматься о судьбе сирийских курдов, которые контролируют эту территорию на границе с Турцией.


Уход американцев позволит Анкаре осуществить план, который турецкие власти вынашивают давно, - вторгнуться на сирийскую территорию и покончить с контролем курдов в этом регионе.


Кроме того, встает важный вопрос о том, что будет с тысячами бывших боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России) и членами их семей, которые содержатся в курдских тюрьмах и лагерях.


Дональд Трамп предупредил, что если Турция решится на вторжение, ответственность за боевиков ляжет на нее.


Как отреагировали Путин и Роухани


Решение начать операцию на севере лидер Турции обсудил с президентом России Владимиром Путиным в телефонном разговоре. Путин призвал тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.


"Продолжен обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых в сентябре в Анкаре в ходе встречи лидеров государств-гарантов Астанинского процесса. В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии – Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса", - говорится в сообщении.


Решением Эрдогна начать операцию в Сирии опеспокоены в Иране. Президент Хасан Роухани призвал турецкое руководство к пересмотру своей позиции по Сирии. «Тот путь, который выбран (Турцией – ред.) сегодня, не пойдёт на пользу региону. Мы призываем дружественную и братскую Турцию и её правительство проявить больше внимательности и сдержанности по этому вопросу и пересмотреть тот подход, который был выбран», - цитирует его ТАСС.


«Турецкое руководство обеспокоено ситуацией на своих южных границах и имеет право решить этот вопрос, <...> но мы убеждены, что на этом пути нужно сделать правильный выбор», - подчеркнул Роухани.


Иранские вооруженные силы начали внеплановые военные маневры


Между тем иранские вооруженные силы начали внеплановые военные маневры около границы с Турцией, сообщает агентство ISNA.


Отмечается, что учения проходят в районе озера Урмия в провинции Западный Азербайджан. В маневрах участвуют подразделения быстрого реагирования с использованием вертолетов. Учения проходят в присутствии главнокомандующего Вооружённых сил Ирана Абдулрахима Мусави.


Информация об иранских военных учениях появилась на фоне новостей о том, что в среду подразделения армии Турции пересекли границу Сирии, где Анкара намерена проводить операцию по созданию зоны безопасности. Тегеран высказался против проведения турецкими силами операции на сирийской территории.


Цель США и Турции - расчленение Сирии


Вооруженная операция Турции началась после соглашения с США о создании совместного центра и совместного патрулирования вдоль сирийско-турецкой границы, в зоне, которая создается действиями турецкой армии, в зоне безопасности по турецко-сирийской границе. И эта операция Турции предполагает контроль над частью территории Сирии вдоль границы, а глубина этой зоны безопасности 30-40 км. Об этом заявил старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, передает inforos.ru.


По его словам, Турция собирается разместить в этой зоне безопасности сирийских беженцев, которые находятся в Турции сейчас. «Это либо туркоманы, лояльные Турции, либо сирийские граждане, бежавшие от правительства Асада и нелояльные сирийскому правительству и лояльные Турции. То есть это будет население, лояльное Турции и поддерживающее турецкую политику»,- отметил Долгов.


Он заметил, что эти действия Турции совпадают с интересами США. «США с начала сирийского конфликта заявляли о том, что Башар Асад должен уйти, и он не легитимен, и это была цель США - смена режима, это как максимум, и, как минимум, расчленение Сирии. Если турецкая операция будет продолжена до конца, произойдет в какой-то степени расчленение Сирии, и часть сирийской территории будет находиться не под юрисдикцией сирийского правительства, а под контролем Турции. И здесь цели и интересы США и Турции совпадают»,- сказал эксперт.

Печать

Загрузка...