28.11.2024
ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 128,5 тысяч евро по делу политзаключенных
prev Предыдущие новости

Цифровая прослеживаемость повышает самодисциплину и доверие в ЕАЭС - Минасян

Свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы во взаимной торговле – миф или реальность. Эта тема обсуждалась в ходе дискуссии, развернувшейся 26 сентября на сессии «Внутренний рынок ЕАЭС – мифы и реалии» в рамках форума «Евразийская неделя – 2019».


Как сообщает пресс-служба ЕЭК, спикерами выступили член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, директор Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Чёрный, заместитель министра экономики Республики Армения Варос Симонян, советник президента Кыргызской Республики Олег Панкратов, советник премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбек Рахимов и другие.


Участники проанализировали существующие препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС, оценили текущие возможности ЕЭК по их устранению.


Министр ЕЭК Карине Минасян отметила, что существует позитивная тенденция – количество препятствий постоянно сокращается. Большинство выявляемых барьеров на внутреннем рынке существует уже долгое время, и Комиссия шаг за шагом их снимает. По мнению министра, причиной барьеров является отсутствие согласованных политик в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Вместе с тем в ходе дискуссии участники сессии пришли к выводу, что дальнейшая гармонизация политик в ЕАЭС – задача на долгосрочную перспективу, а существующие барьеры требуют незамедлительного устранения.


По мнению советника президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Георгия Петрова, «взаимная торговля стран ЕАЭС является главным элементом интеграции». Наличие препятствий вредит интеграции, торговле, транспортно-логистическому потенциалу, промышленной кооперации государств-членов.


Для бизнеса жизненно важно расширение полномочий Комиссии, наделение ее возможностью принимать все необходимые меры для оперативного решения проблемных вопросов на внутреннем рынке Союза. В этом случае Комиссия станет более эффективным инструментом для создания единого экономического пространства.


Повышение доверия участников ЕАЭС друг к другу и акцент на консолидированные решения в рамках государственного контроля признаны важными факторами развития конкурентоспособности единого рынка Союза. И именно они, по мнению участников дискуссии, способны помочь странам ЕАЭС выйти на новый уровень экономического сотрудничества.


Участники сессии отметили, что низкий уровень доверительных отношений между странами ЕАЭС и бизнесом является вызовом для реализации принципа четырех «свобод». Взаимное доверие как условие эффективного функционирования внутреннего рынка зависит от самодисциплины стран, соблюдения хозяйствующими субъектами предусмотренных правом Союза и национальным законодательством правил и обязательств и прозрачности взаимодействия субъектов.


Участники подискутировали о значимости роли цифровизации в обеспечении свободы движения, товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Одним из перспективных механизмов развития единого экономического пространства была названа реализация общих проектов в рамках цифровой трансформации. В частности, это касается взаимного признания электронных подписей и сертификатов происхождения, обеспечения цифровой прозрачности участников экономического сотрудничества.


«Нам нужно так изменить процессы, чтобы бизнес был прозрачным для надзорных органов, а они не должны обременять его работу. Если мы будем прослеживать продукцию от производителя до потребителя, не понадобится дополнительных справок, сертификатов и прочих доказательств. Поэтому основной путь для снятия препятствий внутри Союза – это цифровая трансформация, в первую очередь государственного надзора», – уверена Карине Минасян.


Также в ходе сессии представителями бизнеса неоднократно поднимался вопрос важности промышленной кооперации для снятия препятствий.


Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев подчеркнул: «Одна из проблем наших стран в том, что модель экономик построена на экспорте сырья и сырьевых товаров. Из-за этого государства не заинтересованы в торговле внутри Союза».


«Мы создавали ЕАЭС в целях реиндустриализации наших экономик, наращивания экспорта нашей промышленной продукции в третьи страны», – отметил советник Премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбек Рахимов.


Участники сессии представили предложения по внесению изменений в Договор о ЕАЭС для включения в задачи Союза таких, как реиндустриализация государств-членов и развитие промышленного экспорта. «Мы должны вместе не только регулировать, но и создавать», – призвала Карине Минасян.