Эксперт об атаке хуситов на саудовские НПЗ : ситуация обещает неконтролируемо накаляться

Автор: Verelq News

Арабист Дмитрий Тарасенко прокомментировал для телеграмм-канала «Безопасность и безумие» возможные развития на Ближнем Востоком после атаки на крупнейшее нефтяное месторождение Саудовской Аравии.


14 сентября около 4 часов утра вблизи города Абкайк и в районе Хурайс были атакованы саудовские нефтеперерабатывающие комплексы. Предварительной информации достаточно, чтобы квалифицировать происшествие как крупнейшую атаку на нефтяной сектор королевства со времен Первой войны в Персидском заливе. НПЗ в Абкайк обрабатывает около 7 млн барр/день ≈ 7% мирового производства сырой нефти: КСА пришлось сократить добычу нефти с 9.9 до 5 млн барр/день, а эксперты моментально оседлали метафору про сердечный приступ. Мотор прихватило не только у саудовского королевства, ибо значимость Saudi Aramco емко описывается фразой «государство — это я», но и у всего мирового рынка углеводородов. Рост цен на открывшихся в понедельник биржах обновлял рекорды 1991 г., и ситуация обещает неконтролируемо накаляться до тех пор, пока не будет опубликован саудовский отчет о причинённом ущербе.


Наиболее трезвая оценка на данный момент звучит так: «дни – до восстановления большей части производства и недели – до выхода на полную мощность». Вашингтон уже заявил о готовности раскупорить Стратегический топливный резерв для заполнения пустот спроса на мировом рынке.


Ответственность за обнародование миру болезненной уязвимости крупнейшего игрока на нефтяном рынке взяла на себя группировка «Ансар Алла» (боевое крыло движения хуситов). Она – один из ключевых участников гражданской войны в Йемене и главный антагонист коалиционных сил арабских государств под руководством Эр-Рияда, которые в 2015 г. на свою беду вмешались во внутренние дела соседей и с тех пор забыли, что такое покой. Саудовцы получили уникальный шанс познать все прелести статуса «шурави в Афганистане» или «Джонни во Вьетнаме»: заоблачные военные расходы, потери личного состава, обвинения в уничтожении гражданского населения беспорядочными бомбардировками, статусные издержки поражений от «дикарей третьего мира». Со временем к этому пакету добавились все более чувствительные ответные уколы противника уже на собственной территории. ПВО, ВВС и ВМФ Саудовской Аравии пришлось столкнуться с ракетными и атаками БПЛА на аэропорты, нефтепроводы, танкеры и даже здание Министерства обороны.


Отказываясь признавать оплеухи от простых повстанцев хуситов определили в качестве «иранских прокси». Более чем за 4 года военного противостояния степень плотности контактов между хуситами и Тегераном выяснить и убедительно доказать никому так и не удалось.
В этом контексте особенно примечательна эволюция позиции США по поводу атак саудовской территории: от призывов к «деэскалации и конструктивному диалогу в Йемене» весной 2018 г. до прямых обвинений иранцев этой осенью. Уже в мае 2019 г. американские власти посчитали, что атака дронов по нефтепроводу КСА осуществлялась из Ирана, а нынче у госсекретаря США Майка Помпео не было никаких сомнений, что за ударом стоят совсем не йеменцы.


На обнародованных спутниковых снимках можно разглядеть, по крайней мере, 17 «точек контакта», что не совсем ловко укладывается в версию о 10 БПЛА-камикадзе. Также на месте происшествия уже были обнаружены куски крылатых ракет “Quds”. Идея атаки с северо-востока также подтверждается сообщениями из Кувейта, где в субботу зафиксировали пролетающие мимо unmanned vehicles.
Вместе с заявлением Д. Трампа о «боевой готовности» в Заливе явственно потянуло порохом, а в Вашингтоне крылья расправили безусые ястребы. Э. Макрон с грустью наблюдает за тем, как истаяли призрачные шансы на поддержку американцами его плана финансовой помощи Тегерану вместе с перспективами личной встречи Трампа и Роухани на полях заседания грядущей Генассамблеи ООН.


Пока все, затаив дыхание с пляшущими на спусковых крючках пальцами, ждут вердиктов из Эр-Рияда, хуситы не стесняются лить жидкость для розжига, заявляя, что саудовские нефтяные объекты могут быть атакованы снова и в любой момент, в связи с чем любезно предлагают иностранцам покинуть районы их размещения.


 

Печать

Загрузка...