Государство погасит 56,443 млрд драм задолженностей по линии возврата НДС

Автор: Verelq News
296

Государство погасит 56,443 млрд драм задолженностей по линии возврата НДС и акцизного налога. Соответствующие поправки в Налоговом кодексе рассмотрены сегодня на внеочередном заседании парламента Армении.

Как заявил, представляя законопроект, председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян, данную инициативу следует расценивать, как финансовую инъекцию с целью стимулирования экономической активности. Бенефициарами поправок станут 2835 налогоплательщиков, большая часть которых – действующие предприятия в сфере промышленности, энергетики и гостиничного бизнеса.


По словам главы КГД, поправками предусмотрены упрощенные механизмы возвращения средств, если сумма компенсаций за выплаченный НДС составит до 40 млн драм. Если указанная сумма не превышает 5 млн драм, она будет выдаваться автоматически, хозсубъектам не придется подавать заявлений. Из 2835 бенефициаров 2190 компаний являются именно теми субъектами, которым сумма будет возвращена автоматически. Большая же часть средств – порядка 43 млрд, будет возвращена 183 крупным компаниям.


Из указанных 56, 4 млрд драм лишь 1,4 млрд будут возвращены в бюджет в виде налогов, проинформировал Ананян, выразив надежду, что возвращенные средств налогоплательщики направят на капитальные вложения, расширение бизнеса и проч, тем самым активизируя экономику страны. Среди бенефициаров поправок только 181 компания в процессе признания банкротом, отметил Ананян, добавив, что у КГД нет основ для отказа этим предприятиям в возвращении вышеуказанных средств. Он добавил, что если эти компании не представят программ по оздоровлению, возвращенные средства будут направлены судом на погашение приоритетных задолженностей этих компаний.

Выступая по итогам обсуждений, член фракции “Процветающая Армения” Сергей Багратян отметил, что законодательная инициатива настолько хороша, что кажется подозрительной. Подозрения депутата  спровоцировал отказ главы КГД представить список компаний, которые подпадут под новое законодательное регулирование. “Вы говорили об энергетической компании, которой в рамках этих поправок будет возвращено 4,5 млрд драмов, я считаю, что оборудования на такую сумму могла импортировать только Ереванская ТЭС”, - заявил депутат, пообещав проследить и выяснить это. Он счел необходимым, чтобы депутатам была предоставлена возможность проследить за реализацией и проанализировать результаты принимаемых поправок.


Член фракции “Просвещенная Армения” Мане Тандилян отметила, что считает саму инициативу хорошей идеей и будет голосовать за принятие законопроекта. Однако у депутата были определенные оговорки относительно механизмов реализации поправок. В частности, она подчеркнула, что КГД должен был еще до представления законопроекта парламенту провести все необходимые проверки, изучить документацию и выяснить, каким конкретно компаниям будут возвращены средства.


"Вы говорите о 56,5 млрд драмах, по ходу обсуждений выясняется, что 6 млрд драм приходятся на долю обанкротившихся компаний, еще примерно столько же может быть не выдано в результате проведенных проверок, в результате речь идет минимум о 10 млрд драмах висящих в воздухе", - заявила Тандилян, указав на необходимость направления средств на поощрение добропорядочных налогоплательщиков.

Член фракции правящего блока “Мой шаг” Геворк Папоян счел поправки хорошим мессиджем бизнес-сообществу. Он отметил, что реализация поправок приведет к возможному ухудшению бюджетных показателей, однако в перспективе приведет к расширению бизнеса, повышению уровня деловой активности и, как следствие, к увеличению налоговых поступлений.


Изменения и дополнения в Налоговый кодекс были приняты сегодня в первом чтении единогласно. За принятие законопроекта проголосовало 92 депутата. Поправки было решено рассмотреть в 24-часовом режиме. Таким образом, во втором и окончательном чтении они могут быть приняты уже в понедельник.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...