Налог на имущество в Армении в ближайшие годы может повыситься вдвое

Автор: Verelq News
335

Налог на имущество в Армении в ближайшие годы может повыситься вдвое. Парламент страны приступил к рассмотрению законопроекта “Об установлении порядка оценки кадастровой стоимости недвижимости близкой к рыночной цене с целью последующего налогообложения”. В случае принятия законопроекта парламентом, новый порядок вступит в силу с первого января 2021 года.

Представляя проект закона, руководитель Государственного комитета кадастра недвижимости Саграт Петросян отметил, что основной целью нововведений является обеспечение расчета кадастровой стоимости на уровне близкой к рыночной цене. Кадастровая стоимость будет учитываться и при продаже, и при расчете налога на имущество. Петросян подчеркнул, что сами по себе поправки не подразумевают автоматического повышения налога на недвижимость. Основным результатом будет наличие единой и конкурентной системы оценки, которая ликвидирует существующую сегодня значительную разницу между рыночной и кадастровой ценой.


В качестве примера Петросян привел кадастровую стоимость одного из особняков на проспекте Азатутюн в Ереване. Он проинформировал, что кадастровая стоимость этого особняка сегодня составляет порядка 350 млн драмов, если же ее рассчитывать с применением новой системы, эта цифра увеличится в 8 раз и составит 2,8 млрд драм.

Невзирая на то обстоятельство, что законопроект не предполагает автоматического пересмотра налога на имущество, Петросян отметил, что предположительно этот вид налога может увеличиться в два раза, однако поступления по линии этого налога будут увеличены в основном за счет дорогостоящего имущества.

Глава комиссии по экономическим вопроса Бабкен Тунян подчеркнул, что сам закон вступит с 2021 года, а размер налога на имущество будет рассчитан и определен другим законом. Этот период будет использован ля определения и разработки механизмов, призванных нивелировать все возможные социальные проблемы, которые могут возникнуть вследствие нововведений. Он отметил важность того обстоятельства, что с введением новой системы общинные администрации более не смогут отчуждать общинное имущество за бесценок.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...