Никакого веса в ОДКБ у Азербайджана нет - Шаварш Кочарян

Автор: Verelq News
1100

Парламент Армении приступил к рассмотрению Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года.

Представляя документ, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что Уставом предусмотрено предоставление третьим государствам статуса наблюдателя в этой Организации. Кочарян продолжил, что данный документ призван внести четкость в процесс предоставления статуса наблюдателя, также указывается в каких случаях решение о предоставлении статуса наблюдателя может быть пересмотрено. Также предусмотрено предоставление государствам статуса партнера ОДКБ, также указываются предъявляемые к этим государствам требования. Замминистра подчеркнул, что вопрос о предоставлении статуса наблюдателя или партнера решается путем консенсуса.

Документ вызвал обеспокоенность некоторых депутатов. В частности, депутат Арман Бабаджанян поинтересовался - есть ли гарантии того, что Армения сможет воспрепятствовать предоставлению Азербайджану одного из вышеотмеченных статусов. В ответ замминистра заметил, что в Уставе организации уже есть положение о предоставлении статуса наблюдателя. С этой точки зрения ратификация протокола исходит из интересов Армении, поскольку вносит четкость в этот процесс и предъявляемые к потенциальным партнерам или наблюдателям требования, существенно снижая подобную опасность. Он не согласился с мнением депутата о том, что у Баку есть влияние в ОДКБ. "Никакого веса в ОДКБ у Азербайджана нет, есть косвенное влияние, посредством иных стран, но веса в самой организации эта страна не имеет", - заверил замминистра.


Выражая обеспокоенность в связи с этим вопросом, депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян указал на проблемы продажи оружия Азербайджану странами-членами ОДКБ. В ответ замминистра отметил, что в основополагающих документах ОДКБ нет пункта, запрещающего продавать оружие третьим странам, находящимся в состоянии конфликта с другим членом Организации.


По словам замминистра, с точки зрения международного права, указанные действия не являются нарушением договоренностей. "Тем не менее, мы исходим из другого обстоятельства. Исходя из того, что мы действительно хотим, чтобы эта Организация пользовалась авторитетом, мы должны строить внутри ОДКБ иные отношения. Договоренности, существующие внутри организации, должны быть приоритетны по сравнению с обязательствами в иных форматах", - пояснил Кочарян.

Мелкумян поинтересовался, пыталась ли Армения закрепить ограничения о поставках оружия стране, конфликтующей с одним из членов ОДКБ. На это Кочарян ответил, что можно попытаться это сделать, однако “возникнут серьезные препятствия, очень серьезные”. При этом, он отметил, что в Договоре о коллективной безопасности есть пункт, который позволяет членам ОДКБ приобретать различные виды современного вооружения по более низким ценам и Армения этим пользуется.

Спикеру парламента Арарату Мирзояну мысль Мелкумяна понравилась. “Это хорошая мысль. Я уверен, что Вы, господин Мелкумян, будучи главой парламентской комиссии по вопросам евразийской интеграции, эту идею будете продвигать”, - добавил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...