Иран никогда не предложит Армении газ по более низкой цене, чем Россия - посол

Автор: Verelq News
1749

У Армении и Ирана на сегодняшний день есть большой неиспользованный потенциал для сотрудничества. Об этом заявил 3 сентября Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Исламской Республике Иран Арташес Туманян в ходе обсуждения на тему "Актуальные проблемы Евразийской и региональной интеграции" в постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции.


Дипломат заметил, что страны в основном сотрудничают в сфере энергетики. Что касается возможности увеличения поставок иранского газа, Туманян напомнил, что этот вопрос обсуждался во время визита премьера Пашиняна в ИРИ.

Посол подчеркнул, что Иран готов увеличить поставки газа в Армению, однако здесь есть множество проблем. Он отметил, что в настоящее время рассматривается идея обмена туркменского газа на иранский. "Это позволит нам избежать ревности на газовом рынке и со стороны России, и Ирана",- пояснил дипломат. При этом посол подчеркнул, что цена на российский газ выгодна Армении, поскольку Иран никогда не предлагал Еревану закупать газ на лучших условиях.


С 1 января 2019 года Армения на границе получает газ от России по 165 долларов за тысячу кубометров. Внутри страны тариф составляет 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу кубометров.


Он также напомнил, что Армения уже долгие годы осуществляет с Ираном программу по обмену электроэнергией.

"Крупнейшая программа, которая является стержнем армяно-иранских экономических отношений - программа по обмену электроэнергией и газом. Это наличие двух высоковольтных линий между странами, а важнейшей инфраструктурой является газопровод Иран-Армения. В рамках обмена газом–электроэнергией мы ежедневно получаем 1 млн кубометров газа и эквивалентно соотношению 1 к 3 экспортируем электричество, это взаимовыгодная программа",–отметил он.


По словам посла, программа обмена электроэнергией и газом должна быть расширена, когда завершится строительство третьей высоковольтной линии электропередач. "Строительство 3-ей высоковольтной линии находится в процессе, на последнем заседании межправительственной комиссии был установлен окончательный срок ее эксплуатации - конец 2020 года",- отметил посол.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...