Политолог: Турция получает прививку против тюрко-исламистской власти

Автор: Verelq News

«Во внутренней политике Турции происходят фундаментальные изменения.На фоне того, что президентская система, на которую перешла страна, причинила острую боль, возросло напряжение между политиками. Вновь увеличились атаки на курдские партии и курдский народ»,- пишет mk-turkey.


Продолжаются чистки в турецкой армии, экономический кризис подрывает доверие общественности к власти. Снова назначили управляющих в некоторые муниципалитеты, мэры которых были избраны на местных выборах в начале этого лета. В этой связи продолжаются уличные протесты.


Акции против массового уничтожения лесов ради последующей разработки рудников, переданных иностранным компаниям, превратились в события сродни происходившим в Парке Гези. За последние пять лет было построено 3500 мечетей, но открыто всего 56 библиотек, а 1550 школ и университетов закрыты. Зато создали около 220 тюрем. Вот такая картина Турции…


Поражение на местных выборах 31 марта и 23 июня углубило возникший внутри правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) раскол. Инициативы по созданию новых партий, высказанные отдельно друг от друга бывшим министром экономики Али Бабаджаном и бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, создали своего рода панику внутри ПСР. Критике также подверглись «Альянс народа» и Партия националистического движения (ПНД). Не удается справиться с упадком духа внутри правящей партии. Ее лидер и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ничего не объясняет. Его аргумент «будем едины» только увеличивает неопределенность.


Эрдоган старается спасти ситуацию либо проведением конгресса осенью, либо широкомасштабной заменой кадров, чтобы предотвратить выход из партии и помешать деятельности по созданию новой партии. Бывший депутат от ПСР и колумнист газеты Star Мехмет Метинер на 18-й годовщине создания ПСР обратил на себя внимание высказываниями о том, что партия себя изжила. Известный своей близостью к Эрдогану, Метинер заявил: «Нужно создать новую партию под руководством Эрдогана. Существует незамедлительная потребность не в обновленной ПСР, а в новой ПСР».


Политолог Баскын Оран следующим образом расценивает ситуацию относительно того, продолжит ли правительство ПСР свое бесперебойное движение вперед: «Жизненный цикл ее подошел к концу. Эрдоган играет в дополнительное время благодаря созданной им напряженности. Факты выхода из состава ПСР, увеличение отставок, создание новых партий — всё это повеление Аллаха».


Оран делает следующие прогнозы относительно турецкой политики в предстоящий период: «Продолжатся выходы из партии, и Эрдоган прибегнет к еще большей жестокости. Поскольку он знает, что если он проведет реформы, то станут известны прежние деяния. Чем более жестоким станет Эрдоган, тем больше разногласий станет внутри ПСР. Однако в процессе этого все слои общества Турции поймут, в каком болоте они живут. Наступит такой ад, что Турция получит прививку против тюрко-исламистской власти. Другими словами, никогда больше тюрко-исламисты не смогут снова прийти к власти».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...