Назарбаев: для отказавшихся от ядерного оружия стран нужны гарантии

Автор: Verelq News
109

Ядерные державы должны предоставить гарантии безопасности государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия. Об этом заявил в четверг первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает РИА Новости.


"Гарантии безопасности должны быть предоставлены государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия, а также имеющим безъядерный статус", - сказал Назарбаев в ходе торжественной церемонии вручения учрежденной им премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность.


По его мнению, без этой меры ждать прекращения попыток обрести ядерное оружие является, как минимум, наивным. "Необходимо пересмотреть архаичную концепцию стратегической стабильности на основе ядерного оружия, следует выстроить новую систему контроля над ядерным вооружением, в итоге важно выйти на переговоры по выработке всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений", - заявил Назарбаев.


Он предложил "государствам, на территории которых расположены испытательные полигоны, ликвидировать инфраструктуру этих полигонов". "У Казахстана есть опыт, он есть у РФ и США, готовы им поделиться", - сказал Назарбаев.


Назарбаев также призвал лидеров ядерных держав сесть за стол переговоров в Нур-Султане. "Глобальное сообщество должно найти в себе мудрость сделать решительные шаги в пользу диалога о будущем нашей планеты. Данный диалог будет результативным, если за стол переговоров сядут, прежде всего, руководители ядерных держав. Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столице основным игрокам в этом деле - руководителям США, РФ, Китая и других ядерных держав - и договариваться", - сказал он.


Назарбаев отметил, что главы крупнейших государств всегда брали на себя ответственность за завтрашний день человечества. "Сейчас такое время: сесть, договориться, потому что все конфликты заканчиваются переговорами", - сказал он.


 


 

Печать

Загрузка...