Братья Саркисовы на 8 месте в рейтинге самых богатых российских семей по версии Forbes

Автор: Verelq News
200

Forbes составил шестой по счету рейтинг самых успешных предпринимательских династий, за год он обновился на треть.


На восьмом месте в списке Сергей и Николай братья Саркисовы, с состоянием $1,6 млрд. Они владеют группой РЕСО, основной актив которой — одна из крупнейших в России страховых компаний «РЕСО-Гарантия». На двоих им принадлежит 60,6% акций компании, еще 36,7% акций — у французской страховой и инвестиционной группы AXA, одной из крупнейших в мире.


В собственности Саркисовых много заграничной недвижимости: 115 га земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, особняк в Лондоне, замок во Франции и др. В 2018 году братья стали фигурантами уголовного дела на Украине: по заявлению местного бизнесмена Льва Хлявича, у которого они в 2008 году купили 33% «Укринмедстраха», Саркисовых обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. В июле 2019 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Старший сын Сергея Саркисова Николай — режиссер, вместе с отцом он владеет в США продюсерской компанией Blitz Production, которая уже выпустила две картины. Сам Сергей Саркисов занимается кино не только в Америке, но и в России.


По сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличилось всего на $300 млн, до $25,3 млрд.


Первое место, как и в предыдущие четыре года, занимает клан Гуцериевых. Суммарная оценка состояний всех его представителей за год снизилась, но незначительно, с $5,97 млрд до $5,65 млрд. При этом состояние Саида Гуцериева, сына основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, выросло вдвое — отец передал ему свою долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам — свои доли в нефтяных компаниях и в сети торговли бытовой техникой «М.Видео».


Второе место стабильно занимают Ротенберги — их семья была первой лишь один раз, в первом рейтинге, который вышел в 2014 году. Тогда семейные активы делились между братьями Аркадием и Борисом, а их общая оценка составляла $5,55 млрд. Позже, когда против братьев были введены международные санкции, часть активов перешла к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии. Сегодня общее состояние всех четверых оценивается в $5,18 млрд.


Порог отсечения в нынешнем рейтинге составил $1,16 млрд, его не смогли преодолеть три из десяти богатейших семей, входивших в прошлогодний список. Братья Зия и Магомед Магомедовы, которые находятся под арестом в СИЗО «Лефортово», за год потеряли практически все свои активы. Оценки состояний семей Шамаловых и Зубицких (Группа «Кокс») недотянули до $1 млрд.


Новичками рейтинга стали семьи Евтушенковых (АФК «Система»), Линников («Мираторг») и Михайловых (Группа «Черкизово»). Владимир Евтушенков в прошлом году передал сыну Феликсу, члену совета директоров АФК «Система», 5% своих акций холдинга, которые сейчас оцениваются в $90 млн. Семья заняла пятое место в рейтинге с совокупным состоянием $1,94 млрд.


В рейтинге впервые появились представители аграрного сектора — и Линники (общее состояние $1,6 млрд), и Михайловы ($1,16 млрд) занимаются производством мяса. Импортозамещение дает возможность таким компаниям, как «Мираторг» и «Черкизово», расти опережающими темпами. Капитализация «Черкизово» за год (с 26 июля 2018-го по 26 июля 2019-го) выросла в долларах на 75%, до $1,3 млрд, в то время как индекс РТС — всего на 17%.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...