Конституция позволяет использовать ВС для предотвращения негативных процессов - Айк Алумян

Автор: Verelq News
331

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян опровергает утверждения о том, что Конституция РА запрещает использовать ВС во время массовых беспорядков.


Как заявил Алумян сегодня на пресс-конференции, львиная доля дела в отношении Кочаряна построена именно на этом мифе. В то время как на самом деле, по его словам, Конституция позволяет использовать ВС для предотвращения возможных негативных процессов.


"Так в статье 8.2 прежней Конституции отмечается, что ВС Армении обеспечивают защиту, безопасность, а также территориальную целостность и неприкосновенность границ. Более того, хочу заметить, что согласно внутреннему уставу Вооруженных сил, военнослужащие могут участвовать в таких действиях, которые могут быть признаны судом исходящими из интересов общества и государства. Более того, в другой статье отмечается, что ВС могут применяться против вооруженного человека или лиц, если их невозможно обезвредить", - подчеркнул Алумян.


В этом контексте Алумян напомнил об акциях протеста 1996 года против первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. "Так, второго октября в город была введена армия, которая, в случае необходимости, должна была защищать резиденцию президента. Примечательно то, что в 1996 году, в отличие от 2008 года, армия была введена без объявления чрезвычайного положения", - заметил адвокат.


В связи с этим он задался вопросом, почему прокуратура, так последовательно поднимающая вопрос использования ВС во время беспорядков 1 марта 2008 года, не обращается к событиям 1996 года и введению армии в Ереван во время них. Он также привел примеры из международной практики, когда во время внутриполитических обострений власти использовали армию - Китай, Неаполь, ЮАР, США, Индия, Бразилия, Великобритания.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...