«Санитек» в документах представлял перевозку мусора как грузоперевозку – КГД

Автор: Verelq News
536

Компания «Санитек» пыталась уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость, представляя в документах перевозку мусора как грузоперевозку. Об этом во вторник, 13 августа, заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян журналистам.


По его словам, с мэрией был подписан договор на оказание услуг, по которому компания "Санитек" изначально должна была выплачивать НДС, но в дальнейшем компания решила, что «можно представить часть своей деятельности – транспортировку мусора – как перевозку грузов в контексте закона о фиксированных платежах».


«По части санитарной очистки и снегоуборочных работ "Санитек" продолжала платить НДС, а вот процесс вывоза мусора считала грузоперевозкой, отказавшись платить НДС и подав заявку о фиксированном платеже, - отметил Ованнисян. - По нашему мнению, эта часть деятельности компании не может рассматриваться в рамках закона о фиксированных платежах, то есть не может считаться грузоперевозкой».


Компания «Санитек» (Sanitek) осуществляет уборку мусора в столице Армении. Проблема с уборкой мусора в Ереване начались летом 2018 года. Компания перестала справляться со своими обязанностями, объясняя это проблемами с техникой и другими факторами.


Компания и столичная мэрия не перестают обмениваться обвинениями. «Санитек» не раз был оштрафован на крупные суммы, однако в начале июля стало известно, что компания подала судебный иск против мэрии Еревана с требованием изъять суммы, которые были выплачены в качестве штрафа.


Ранее компания «Санитек» заявила, что незамедлительное урегулирование ситуации не является приоритетом для городских властей, поскольку мэрия продолжает действовать односторонне, без разработки конкретной политики управления уборкой мусора.


В феврале 2019 года в отношении компании «Санитек Интернейшнл» и «Санитек Армения» было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов. При этом директор компании Николас Тавил заявляет, что уголовное дело по неуплате налогов имеет политический подтекст, а целью служит «захват имущества частного предприятия».


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...