Власти предложили судьям КС открытую взятку в обмен на добровольную отставку – Чалабян

Автор: Verelq News
957

Общественный деятель, соучредитель партии "Национальная повестка" Аветик Чалабян на своей странице в "Фейсбук" коснулся проекта, представленного Министерством юстиции о внесении изменений в закон о Конституционном суде и Судебном кодексе.


По его словам, у него была возможность предложить решения по урегулированию переходной ситуации в Конституционном суде путем изменения 213 статьи Конституции и установления фиксированного срока полномочий для всех судей, которые по его убеждению "были справедливым выходом из неоднозначной сложившейся сегодня ситуации".


Вместо этого, говорится в записи Аветика Чалабяна, действующие власти решили пойти на совершенно невероятный вариант, предложив открыто взятку судьям Конституционного суда в обмен на их добровольную отставку.


"9 августа на сайте E-Draft появился законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде, который, среди прочих спорных положений, которые позволяют оказать различное давление на судей, содержит так называемые «переходные положения»", - подчеркнул соучредитель партии "Национальная повестка" в своей записи, пояснив, что, в документе отмечается, что судьи КС, которые представят заявления об отставке в период с 1 августа по 31 октября 2019 года, вне зависимости от возраста, сохранят свои зарплаты, которые были в момент отставки. Им сохранят также дополнительные выплаты и социальные гарантии до истечения предельного возраста службы, за исключением случаев перехода на общественную службу, в частности, также в документе говориться, что судья Конституционного суда по истечении срока пребывания в должности получает установленную законом пенсию.


"Это на самом деле беспрецедентное положение в нашей истории, когда судье Конституционного суда предлагается зарплата (а не пенсия) до 65 лет взамен на его отставку в конкретные сроки, а не за то, чтобы он работал и защищал Конституцию, наоборот – чтобы не работал, и позволил властям вместо него назначать удобных им судей. Это первый в нашей истории случай поощрения законом вопиющей коррупции, и это пытается сделать наша власть, которая постоянно говорит об устранении коррупции, однако в настоящее время за счет выплаченных всеми нами налогов, пытается подкупить действующих судей Конституционного суда", - написал он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...