Армения придает важное значение созданию общего финансового рынка ЕАЭС - Пашинян

Автор: Verelq News
1492

Армения придает важное значение созданию общего финансового рынка, который имеет принципиальное значение для ЕАЭС. Об этом на заседании Евразийского межправительственного совета заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


По его словам, достижению этой цели поспособствует Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, которое должно вступить в силу в 2020 году. 


Также в своем выступлении армянский премьер отметил, что страны ЕАЭС в целом согласны с устранением препятствий на рынке алкогольной продукцией.


"В связи с вопросом урегулирования рынка алкоголя следует отметить, что страны ЕАЭС, в целом, выступают за устранение препятствий в этой сфере экономики. Для Армении это первоочередное направление и у нас есть широкие возможности экспорта на рынки Евразийского экономического союза. Поэтому считаем важным принятие окончательного решения о распределении таможенных пошлин на импорт между бюджетами государств – участников Евразийского экономического союза. Этот вопрос уже долгое время обсуждается в нашей организации и необходимо решить его как можно быстрее",- отметил он.


Пашинян также сказал, что все страны-члены Союза подтверждают заинтересованность в согласовании Концепции трансграничного информационного взаимодействия. По его словам, реализация этого документа будет иметь положительное влияние на осуществление бизнес-процессов между государственными и частными учреждениями стран Союза:


"Считаем абсолютно своевременным подписание Соглашения "О трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза". Реализация положений данного Соглашения созвучна с приоритетами Армении в области здравоохранения и защиты окружающей среды.


Мы придаем важное значение тому, чтобы субъекты наших стран, работающие в агропромышленном секторе, имели обобщенную информацию о спросе и предложении сельскохозяйственной продукции в государствах-членах Евразийского экономического союза. Данный сектор экономики Армении имеет широкие возможности для расширения экспорта и является приоритетным для правительства нашей страны".


Никол Пашинян также заявил, что Евразийский экономический союз и Сингапур могут подписать договор о создании зоны свободной торговли 1 октября в Ереване. 


По его словам, в случае своевременного завершения переговорного процесса и согласования проекта договора премьер-министр Сингапура готов принять участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Ереване, на котором и будет подписан этот договор. Напомним, заседание пройдет 1 октября в Ереване: "Считаю, что для достижения этого результата необходимо ускорить подготовку и согласование договора",- сказал Пашинян.


Кроме того, он сообщил, что с 30 сентября по 1 октября в Ереване будет проходить форум "Транзитный потенциал евразийского континента", на который приглашены главы государств всех стран "пятерки" и стран-партнеров ЕАЭС.


В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал ускорить подготовку соглашений о зонах свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией, а также Сингапуром.


Он отметил, что нужно и дальше укреплять сотрудничество этого объединения с соседями по СНГ и другими странами.

"Успешно идут переговоры о свободной торговле с Сингапуром, Израилем, Египтом, скоро заработает временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Это дает нашим товарам определенные преимущества на рынках этих стран. Думаю, что нужно ускорить процедуры, которые необходимы для подписания соглашений о зоне свободной торговли с Сербией и Сингапуром", - подчеркнул премьер-министр РФ.


Отметим, что следующее заседание межправсовета ЕАЭС пройдет в Москве 25 октября. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...