Экспертиза по Амулсару станет доступна правительству в начале следующей недели

Автор: Verelq News
2022

Независимая комплексная экспертиза, проведенная ливанской компании Elard, по разработке Амулсарского золотоносного месторождения в Армении готова. Об этом на заседании правительства в четверг, 8 августа, сообщил глава Следственного комитета (СК) Айк Григорян. 


По его словам, документ в переведенном на армянский язык варианте поступил в Следственный комитет 7 августа утром.


«Сейчас идет работы по корректировке армянского перевода. В распоряжении правительства документ поступит в ближайшие понедельник-вторник», - уточнил Григорян, отвечая на вопрос премьер-министра Никола Пашиняна.


Компания с международным капиталом Lydian Armenia управляет Амулсарским золоторудным месторождением, вторым по величине в Армении (насчитывает около 74 тонн золота и 294 тысячи тонн серебра). Компания получила лицензию на эксплуатацию месторождения еще в 2012 году, но добычу не начинала, доводя до завершения проектные работы.


За 12 лет Lydian Armenia инвестировала около 500 миллионов долларов в геологоразведку и подготовку к добыче


Экологи заявляют, что пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан. Lydian Армения провела оценку воздействия рудника на окружающую среду, которая была принята в Минэкологии. Однако в 2018 году правительство решило провести повторную экспертизу на руднике.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...