SOCAR планирует заложить фундамент нефтехимического комплекса «Меркурий» в Турции

Автор: Verelq News
1990

Компания SOCAR Turkey Enerji («дочка» Госнефтекомпании Азербайджана, SOCAR) планирует в первом полугодии 2020 года заложить фундамент нефтехимического комплекса «Меркурий» в Турции, сообщил глава SOCAR Turkiye Enerji Заур Гахраманов.


«Мы планируем в первой половине 2020 года заложить фундамент нового нефтехимического комплекса в Турции. Для SOCAR эти инвестиции, как и все прочие проекты, представляют большую значимость. С вводом данного предприятия в эксплуатацию Турция закроет вопрос с импортом очищенной терефталевой кислоты (PTA)», - сказал Гахраманов, информирует Trend.


Глава SOCAR Turkey Enerji напомнил, что новый комплекс будет построен в районе Алиага, рядом с нефтехимическим комплексом Petkim и НПЗ «STAR».


«Близость будущего предприятия к сырью, которое оно будет получать с Petkim и завода «STAR» и к совместной инфраструктуре этих предприятий станет большим преимуществом с точки зрения производительности нового комплекса и конкурентоспособности. Кроме того, реформат, производимый на НПЗ «STAR», будет перерабатываться на комплексе «Меркурий», и в результате будет выпускаться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью», - отметил Гахраманов.


По его словам, в настоящее время доля Petkim на турецком рынке нефтехимической продукции составляет 20%. Строительство нового комплекса позволит Турции сократить импорт нефтехимической продукции и внести вклад в снижение дефицита внешней торговли.


Ранее сообщалось, что SOCAR Turkiye Enerji в конце 2020 года планирует завершить процесс выбора EPC-подрядчика (Engineering, procurement and construction) по строительству в Турции нефтехимического комплекса "Меркурий" и начать строительные работы. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется до конца 2023 года.


Стоимость проекта оценивается в $1,8 млрд. Для его реализации планируется создать совместное предприятие с британской BP на паритетной основе. Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято до конца 2019 года.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...